Вячеслав Клыков. Памятник Жукову – парящая поступь победившей Империи
В нашей воскресной рубрике «Искусство о войне» представлялись картины, фильмы, музыка, но ещё не было скульптуры. Постоянный ведущий рубрики Дмитрий Селезнёв открывает на @wargonzo и этот вид искусства.
Памятник Жукову, который стоит в самом центре Москвы перед Историческим музеем, – это великолепный диалектический художественный феномен.
На постаменте – маршал Жуков на коне, он принимает парад и объезжает свои войска, дошедшие до Берлина. Памятник отражает всю мощь Советской Империи, он выражает квинтэссенцию Победы, ведь, тогда мы победили страшного врага, мы подавили очередную ересь, пришедшую к нам из Европы, и освободили её, дойдя до змеиного логова, и конь Жукова топчет немецкие знамёна со свастикой. Параллели с Георгием Победоносцем, разящего змия копьём, не случайны, они определённы в замысле скульптура Вячеслава Клыкова. Ведь и маршала Победы зовут Георгий.
Казалось бы, этот памятник, как и мемориальный комплекс «Могила Неизвестного Солдата», стоит возле Красной площади с незапамятным времён, если не всегда. Но нет – это удивительно, но факт – его поставили в 1995 году, когда Советская Империи уже не существовало, СССР развалился и мы потерпели огромное поражение в Холодной войне, а, точнее сказать, сами совершили геополитическое самоубийство.
Уже само рождение скульптуры полно противоречий. Как удалось в разгул либерализма и русофобского покаяния поставить такой памятник в самом центре Москвы? Запад сразу зашевелился, понимая сакральность идеи. Против памятника выступило целое ЮНЕСКО (всегда путаю его с ОБСЕ). Но может Ельцин был как всегда пьян или устыдился на встрече с ветеранами, где подписал бумагу на его установку и финансирование, и несмотря на постановление косноязычного Черномырдина, отправляющего будущий памятник в парк Победы, его установили прямо перед входом на Красную площадь.
Обнаружив такую метафизическую бомбу у стен захваченного Кремля на памятник сразу набросились либеральные критики. Мол, пропорции коня не те, да он так не мог бежать, и Жуков совсем не тот. (Для либералов Жуков всегда не тот, ведь он победитель). Смешно сказать, но памятник критиковал даже Церетели – уж кому кому стоило задуматься о пропорциях и объёмах.
Но пропорциями как раз в искусстве великие художники зачастую пренебрегают, ведь на иконах тоже облики святых неестественно вытянуты, на них для нас нарисован другой мир. Всё, что критики посчитали неестественностью в этом произведении, наоборот, придаёт ему глубокий смысл. Я не берусь оценивать всё творчество Клыкова, но здесь явно ему способствовала художественная удача.
«Неестественная» поступь коня, его вытянутые ноги, взвившийся хвост, делает его летящим. Это подчёркивает и Жуков, приставший на стременах. Маршал тоже парит. И вот она диалектика – в этом памятнике выражена громоздкая Империя, и при этом она невесома.
А этот прекрасный, таинственный жест! – Жуков вытянул прямую длань. Что он обозначает? Это загадка! Может это и есть жест Победы? Как будто маршал успокаивает железное и кровавое море войны, он смог обуздать хаос одним только взмахни ладони. Как это прекрасно!
В 2014 году, когда Русская история стала разворачиваться назад, либералы совершили последний рывок и памятник Жукова сняли с постамента. Его попытались заменить другим, фальшивым, не лёгким Жуковым, а тяжёлым и громоздким. Однако возмущение общественности было настолько велико, что памятник через несколько месяцев вернули обратно, назвав это реставрацией.
Автор композиции Вячеслав Клыков уже этого не застал, он умер в 2006 году. Всю критику он не признавал (и правильно!), он был не доволен лишь местом расположения, он видел Жукова на коне непосредственно на Красной площади. А так на Маршала Победы большую часть времени падает тень от Исторического музея.
Но иногда Империя выходит из тени. Мы сейчас живём в это время.
Дмитрий Селезнёв (Старый Шахтёр) специально для @wargonzo









































