7 ноября 1941 года – на Красной площади состоялся военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции
Этот день воинской славы является важной страницей в истории нашей страны. Парады в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции проходили на главной площади страны регулярно с 7 ноября 1918 года, однако торжественный проход войск в 1941 году стал поистине особенным, ведь на подступах к столице была немецко-фашистская вражеская армия. Несмотря на это руководством страны было принято решение о проведении военного парада. Само мероприятие подготавливалось в режиме строгой секретности.
О параде на Красной площади слышал весь мир. Его прямую трансляцию вели все радиостанции Советского Союза, а на трибунах располагались корреспонденты иностранных газет. Все это говорило о том, что боевой дух красноармейцев не сломлен, а советский народ полон мужества отстаивать свою Отчизну.
Солдаты, которые участвовали в параде, уходили на защиту Москвы прямо с Красной площади. Верховный главнокомандующий в своей напутственной речи отметил, что защитники ведут справедливую и освободительную войну.
Парад длился всего 25 минут, но вселил уверенность в миллионы людей – тех, кто сражался на фронте и трудился в тылу.
Уже через месяц немецко-фашистские войска, которые имели репутацию непобедимых, потерпели свое первое поражение и провалили план по молниеносному захвату СССР.









































