В жарком июле гриль — это не просто кулинарный метод, а целая гастрономическая философия: контроль температуры, баланс маринада, текстуры и вкуса. Собрали пять рецептов от шеф-поваров модных ресторанов, для которых открытый огонь — это основной инструмент работы: тигровые креветки на гриле, стейк из красной капусты, цыпленок заатар с пряным маслом, кебаб из ягненка с фисташками и слоеный шашлык из говядины и бекона.
Тигровые креветки на гриле
Шеф: Алексей Гуров, «Муссон», Москва
Ингредиенты:Креветки тигровые (размер 16/20) — 1 кг
Петрушка — 20 г
Оливковое масло — 50 мл
Чеснок — 1
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
• Креветки заранее размораживают в холодильнике. Нужно промокнуть насухо и очистить (панцирь оставьте на хвосте для красоты, если хотите), удалить кишечную вену.
• Замаринуйте на 20-30 мин. в оливковом масле, чесноке, лимонном соке, специях или просто посолите/поперчите.
• Разожгите угли до состояния сильного жара (около 250-300°C). Угли должны быть покрыты белым пеплом.
• Тщательно смажьте решетку растительным маслом. Выложите креветки на решетку. Жарьте 2-3
минуты до появления отчетливых полос и легкого подрумянивания.
• Переверните на другую сторону и жарьте еще 1-2 минуты, пока креветки не станут равномерно розовыми и непрозрачными по всей толщине.
Снимите с гриля и сразу подавайте!