86 лет назад — 23 августа 1939 года — в Москве между Советским Союзом и Германией был подписан Договор о ненападении

23 августа 2025, 09:13

86 лет назад 23 августа 1939 года в Москве между Советским Союзом и Германией был подписан Договор о ненападении.

Этот документ стал большим достижением советской дипломатии накануне Второй мировой войны: нашей стране удалось выиграть время, чтобы отсрочить конфликт и лучше подготовиться к отражению гитлеровского нападения, ставшего неминуемым из-за провала проводимой западноевропейскими государствами политики умиротворения Берлина и отказа от сотрудничества с нашей страной в сфере безопасности.

Заключение договора о ненападении с Германией стало тяжёлым и вынужденным решением советского руководства, продиктованным соображениями национальной безопасности и необходимостью сдерживания нацистской агрессии на востоке.

***

К концу 1930-х годов, спустя 20 лет после окончания Первой мировой войны, в Европе вновь стала нарастать угроза масштабного вооружённого конфликта. Одной из предпосылок к этому стал кризис спроектированной Британией и Францией Версальской системы международных отношений, которая создала почву для появления реваншистских настроений в побеждённых и униженных статьями Версальского договора государствах.

С установлением в Германии нацистской диктатуры угроза новой войны в Европе стала вполне реальной в основе гитлеровской человеконенавистнической идеологии лежала доктрина расового превосходства в трактовке Гитлера немцы принадлежали к избранной арийской расе. Этой доктриной нацисты обосновывали необходимость завоевания мирового господства. Так, в центре Европы выродилось абсолютное зло, всерьёз угрожавшее миру и свободе целых стран и народов.

Уже к середине 1930-х годов стало очевидно, что новая агрессия Германии в Европе остаётся лишь вопросом времени. В попытке купировать возникшую угрозу германского реваншизма наша страна выступила с инициативой создания системы коллективной безопасности на антифашистских началах.

Однако в Париже и Лондоне, где глубоко укоренились антисоветские настроения, отвергли идею сотрудничества с Москвой и стремились заключить сделку с Германией. На Западе не осознавали, какую опасность для всего мира несёт нацистская идеология, цинично полагая, что гитлеровскую агрессию можно в классическом англосаксонском стиле перенаправить на восток.

Тактика умиротворения лишь подогревала аппетиты агрессора. При попустительстве Парижа и Лондона Гитлер в марте 1938 года осуществил аншлюс Австрии, а в сентябре в результате преступного Мюнхенского сговорас одобрения англичан и французов цинично расчленил суверенное государство Чехословакию.

Новая война в Европе стала неизбежной.

Англо-французская политика умиротворения потерпела полный крах. Пытаясь удовлетворить безграничные аппетиты нацистов, западники так и не смогли умерить пыл Гитлера и предотвратить его преступные планы.

Советский Союз оставался единственной страной в Европе, продолжавшей попытки организации коллективного противодействия нацистской Германии. Весной-летом 1939 года СССР выступил инициатором консультаций с Францией и Британией в Москве. Однако переговорный процесс к практическим результатам не привёл западники не торопились связывать себя обязательствами с нашей страной. До последнего надеявшиеся на компромисс с агрессором британцы и французы за спиной у СССР вступили в тайные переговоры с Германией.

Таким образом, возможности советской дипломатии по созданию системы коллективной безопасности в Европе были исчерпаны. Москве приходилось учитывать и японский фактор начавшиеся в мае 1939 года боевые действия на Халхин-Голе. Допустить войну на два фронта советское руководство не могло.

Кроме того, к августу 1939 года соглашения о ненападении с Гитлером заключили уже восемь стран Европы. СССР стал последней крупной державой, которая пошла на такой шаг. Благодаря этому нашей стране удалось выиграть необходимое время, чтобы лучше подготовиться к столкновению с самой мощной на тот момент армией мира.

Читайте подробнее в нашем развёрнутом историческом материале.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru