Интервью Президента России В.В.Путина информационному агентству «Cиньхуа» в преддверии официального визита в Китай (30 августа 2025 года)
Интервью Президента России В.В.Путина информационному агентству Cиньхуа в преддверии официального визита в Китай (30 августа 2025 года)
Основные тезисы:
Визит нашего друга, Председателя КНР Си Цзиньпина, в мае в Россию прошёл с большим успехом, имел широкий международный резонанс и получил самую высокую оценку в нашей стране. Приезд был приурочен к священной для нас дате 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На торжествах в Москве китайский лидер стал главным почётным гостем. В ходе двусторонних переговоров на высшем уровне были весьма плодотворно рассмотрены ключевые вопросы сотрудничества наших держав. И по итогам принято развёрнутое совместное заявление, подписан солидный пакет двусторонних документов.
Народы Советского Союза и Китая приняли на себя главный удар и понесли тяжелейшие, наибольшие людские потери. <...> Ещё до начала масштабных событий Второй мировой войны, в 30-е годы прошлого века, когда Япония вероломно развязала вооружённый конфликт против Китая, СССР протянул руку помощи китайскому народу.
Мы видим, что в ряде государств Запада фактически идёт пересмотр итогов Второй мировой войны, откровенно игнорируются вердикты Нюрнбергского и Токийского трибуналов. <...> Россия и Китай решительно осуждают любые попытки извратить историю Второй мировой войны, героизировать нацистов, милитаристов и их приспешников, карателей и убийц, очернить воинов-освободителей.
По приглашению Председателя Си Цзиньпина отправимся с ответным визитом в Китай. С большим удовольствием вновь посещу Тяньцзинь, где, как известно, должен состояться саммит Шанхайской организации сотрудничества, который КНР организует как председатель #ШОС.
Секрет привлекательности ШОС довольно прост это твёрдая приверженность философии созидания, открытость для равноправного сотрудничества, ненаправленность против третьих стран, уважение к национальным особенностям, самобытности каждого народа.
Буду рад обстоятельно обсудить с Председателем Си Цзиньпином все аспекты двусторонней повестки, включая взаимодействие в сфере политики и безопасности, экономические и культурно-гуманитарные связи.
Российско-китайская стратегическая связка выступает в качестве стабилизирующего фактора. Будучи двумя крупнейшими державами Евразии, мы не можем игнорировать актуальные вызовы и угрозы как в масштабах нашего общего континента, так и всего мира.
Россия и Китай выступают в пользу реформы Всемирной организации, дабы она в полной мере восстановила свой авторитет и соответствовала современным реалиям. В частности, ратуем за придание Совету Безопасности более демократического характера за счёт включения в число его членов государств Азии, Африки и Латинской Америки. При этом любые преобразования должны быть тщательно выверенными.
Плотное сотрудничество Москвы и Пекина внесло позитивные коррективы в работу таких ведущих экономических платформ, как Группа двадцати и АТЭС. Активно взаимодействуем с Китаем в #БРИКС в целях наращивания его влияния как одного из стержневых механизмов международной архитектуры. С китайскими друзьями выступаем в пользу реформы Международного валютного фонда и Всемирного банка.
Экономические отношения России и Китая вышли на небывало высокий уровень. С 2021 года рост товарооборота составил порядка 100 миллиардов долларов. <...> Цифры товарооборота лишь оцениваются в долларовом эквиваленте, но расчёты между нашими странами практически полностью переведены на национальные валюты.
Значительный вклад в продвижение дружественных связей вносят масштабные двусторонние гуманитарные инициативы. Большие перспективы у взаимодействия по линии образования и науки. Наблюдается хорошая динамика академической мобильности, межвузовских контактов. Сегодня в России обучается свыше 51 тысячи китайских студентов, в Китае 21 тысячароссийских. Остановлюсь и на таком важном вопросе, как туризм. По итогам 2024 года взаимный турпоток вырос в 2,5 раза и достиг 2,8 миллиона человек.
#РоссияКитай