О неравенстве в дополнительном образовании школьников в России
Первые недели учебного года в школах России проходят под знаком приятной суеты. Уточняется расписание, учителя и дети знакомятся друг с другом, начинают работать кружки, секции, курсы дополнительного образования. Но для всех ли?
Сегодня чиновники с радостью говорят, что почти все при деле: к 2025 году более 80% детей вовлечены в дополнительное образование. Цифра впечатляет, но, если приглядеться к деталям, всё не так радостно.
В дополнительном образовании школьников, как и в школьном образовании в целом, во-первых, сохраняется неравенство между регионами. Во-вторых, колоссальный разрыв между мегаполисами и малыми городами. В-третьих, охват искусственно увеличивается за счёт того, что некоторые дети посещают несколько кружков одновременно.
В Москве и крупных городах ребёнок выбирает из сотен кружков: робототехника, программирование, языки, бассейны, спортивные школы. А в малых городах и сёлах кружки при школах скорее исключение, чем правило. В домах культуры и частных образовательных центрах кружков немного, да и те платные. Радости родителям не добавляет и удалённость культурных объектов.
А это судьбы детей! Кружки и секции — это возможность развивать способности и таланты, иногда скрытые, это критическое мышление, работа в команде, здоровье, познание себя, новые люди, дружба. Всё, без чего нет современного человека. Мы своими руками обедняем мир наших детей!
Мы за равный доступ к дополнительному образованию на всей территории страны. Чтобы секции и кружки работали в малых городах и сёлах, чтобы учителя и тренеры трудились там, где в них больше всего нуждаются. Дополнительное образование — не столичная привилегия.
Равные условия для всех детей страны! Россия — больше, чем Москва!
6 Мой канал в MAX - подписывайтесь!