Это фотографии на Николин день в Москве 9 мая 1918 года. Вся православная Москва вышла на Крестный ход. Такого масштаба город просто не видел.
Но какая была предыстория?
Большевики на 1 мая устроили большую демонстрацию с концертом, с плясками, с песнями. А 1 мая в тот год - это Великая Среда. День очень строгого поста. Когда Иуда продает Господа.
И первомайская демонстрация не случайно совпала с этим днем. Это была коллективная продажа Господа и обмен Христа на песни, пляски, гуляния и бесплатную еду.
Образ святителя Николая на Никольских воротах в Кремле был закрыт футуристическим первомайским плакатом с надписью «Да здравствует интернационал».
Православные протестовали. Сначала плакат сняли, а потом икону Николая Угодника затянули красными тряпками.
На следующее утро красные тряпки нашли разорванными, а икону Николая Чудотворца открытой. Тогда в газетах привели слова одного мужчины, который говорил, что лично видел, как Николай Угодник вышел из иконы и мечом разрубил эти красные тряпки.
Другие видели, что от лика святителя Николая исходит сияние. Чудо было очень явным и громким. Православная Москва всколыхнулась.
В Великий Четверг у Никольских ворот собрались на молитву православные. Но их разогнали. Тогда часовые стреляли из винтовок в воздух.
Патриарх Тихон назначил общемосковский Крестный ход на Николин день. Это 9 мая. Тогда на Красную площадь пришло столько народу, что большевики перепуганно спрятались по своим кабинетам.
Со всей Москвы к Казанскому собору шли крестные ходы. Все православные стекались на Красную площадь и молились у иконы Николая Чудотворца.
Был невероятный подъем, и было видно, что вся Москва идет крестным ходом.
Это был май 1918 года. Эти цифры православного народа, которые увидели безбожники, их очень напугали. А вот православные набором были очень бодры и позитивны.
Что было потом - нам всем известно.
По Москве пошли не реки православных Крестных ходов, а полились реки православной крови.