В российских школах могут ввести обязательные уроки психологии — с акцентом на православные ценности
Общественники настаивают: современным детям жизненно необходимы навыки эмоционального интеллекта и стресс-менеджмента. Предполагается, что отдельный блок по психогигиене будет преподаваться в рамках дисциплины ОБЖ.
Клинический психолог Марианна Абравитова пояснила, в чем отличие православной психологии от светской: первая, в отличие от второй, стремится не столько к комфорту, сколько к спасению души. Светская психология снижает стресс, православная — страсти.
Светская психология использует только научно обоснованные методы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гештальт и др. Православная же психология хотя и не отвергает научные методы, но дополняет их духовными практиками — молитвой, участием в таинствах церкви и опирается на религиозные ценности.
При разумной подаче, считает эксперт, предмет может быть полезен: эмоциональная устойчивость, нравственные ориентиры и внутренняя опора еще никому не мешали. Главное — не превратить уроки в проповедь и не забыть, что страна у нас многоконфессиональная.
Преподавать такой предмет, по мнению Абравитовой, должны профессиональные психологи, а не активисты «по велению сердца». Кадров, правда, таких пока мало. Так что идея перспективная, но требует осторожной реализации — и, желательно, без фанатизма.