Осень пришла — и с ней хандра: как отличить ее от настоящей депрессии?
С приходом осени грусть и апатия становятся почти обязательным пунктом сезона. Однако внутренний дискомфорт — еще не повод ставить себе диагноз.
— Осенняя хандра обычно длится несколько дней, при этом душевное состояние эпизодически может меняться: если сегодня человек ничего не хочет делать и не может найти причину для радости, то завтра он внезапно почувствует прилив сил, желание двигаться вперед и чего-то достигать. При осенней хандре колебания настроения иногда происходят даже в течение дня, — пояснил психиатр и психотерапевт Алексей Вилков.
А вот депрессия — более серьезна. Настроение стабильно снижено, и к этому добавляются неприятные физические симптомы:
Усталость
Боли в теле и голове
Мышечное напряжение
Дискомфорт в груди и животе
Нередко человек начинает подозревать у себя серьезные заболевания из-за плохого самочувствия, но обследования, как правило, показывают, что с органами все в порядке. Тогда его направляют к психиатру.
Депрессивные эпизоды особенно часто случаются осенью и весной — всему виной изменение солнечной активности.
— Осенью световой день с каждым днем становится короче, а весной увеличивается постепенно, а нейромедиаторы (передающие сигналы нейронам) зависимы от света, поэтому перестают вырабатываться в нужном количестве. Как следствие, человек чувствует усталость и может столкнуться с депрессией и апатией, — рассказал психотерапевт.