Минэнерго приняло участие в 52-м заседании Исполнительного совета Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ)
Российская делегация во главе с Романом Маршавиным приняла участие в 52-м заседании Исполнительного совета Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).
В приветственном слове замминистра подчеркнул неуклонный рост престижа и узнаваемости Форума.
«ФСЭГ стал организацией, чьё мнение не только учитывается, но и существенно влияет на формирование мировой энергетической повестки», – сказал он.
Замглавы Минэнерго также выразил уверенность, что только согласованная совместная работа всех стран-членов Форума позволит эффективно противостоять вызовам, включая попытки стран-импортеров навязывать дискриминационные условия торговли газом, а также будет способствовать достижению целей устойчивого развития мировой энергетики.
В ходе заседания Исполсовета был представлен отчет о подготовке 8-го саммита ФСЭГ, который состоится в Москве в 2026 году, а также проведены интервью с кандидатами на пост Генерального секретаря ФСЭГ. Итоговое решение будет принято министрами стран-членов Форума на Министерской встрече в Дохе 23 октября.
«На полях» заседания состоялся семинар ФСЭГ, посвященный вопросам сокращения выбросов метана.
Центральной темой стали вызовы, с которыми сталкиваются производители и экспортеры природного газа в связи с недавно принятым Регламентом ЕС по выбросам метана – дискриминационным механизмом, устанавливающим обязательные требования к мониторингу, отчетности и проверке, а также к обнаружению и устранению утечек, распространяясь не только на операторов внутри ЕС, но и на внешних поставщиков газа и других углеводородов.
Такие меры оказывают влияние как на текущую деятельность экспортеров, так и на долгосрочное планирование инвестиций и развитие инфраструктуры.
В семинаре приняли участие представители Международной ассоциации производителей нефти и газа (IOGP), ведущих мировых университетов и организаций ТЭК, включая ряд российских компаний.
В ходе закрытой части семинара члены Исполсовета обсудили возможные коллективные меры по минимизации негативных последствий действия Регламента, включая расширение технического и юридического сотрудничества между странами-членами Форума.