Какие экспедиции оказались наиболее значимыми в летнем археологическом сезоне этого года в Крыму?
«Это были интереснейшие экспедиции, начиная с мыса Фонарь, где работает археологическая экспедиция под руководством Александра Евгеньевича Кислого – нашего известного учёного, доктора наук, который уже много десятилетий изучает поселения эпохи поздней бронзы. В этом году небывалые по масштабам раскопки, те, которых раньше не было, и это очень отрадный факт, потому что обычно поселение это раскапывалось небольшими площадями, в этом году очень большая площадь и, конечно, много новых интересных не только объектов, но и находок», — поделился директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.
По его словам, как всегда, активно работали наши экспедиции, изучающие эпоху античности – это одна из главных проблематик нашего полуострова. Кроме этого, интереснейшие результаты совместной с Институтом археологии РАН в Москве Южно-Боспорской экспедиции, в ходе которой изучался некрополь Кыз-Аул – некрополь античного времени, где в прошлом году были выявлены так называемые «пляшущие человечки». Наши учёные ещё раз пытались чётко датировать эти изображения и понять, что это на самом деле такое, во многом это удалось.
«Активно работают наши средневековые экспедиции, изучающие средневековые древности. Прежде всего это экспедиция нашей исследовательницы Натальи Петровны Туровой, которая много лет возглавляет нашу южнобережную экспедицию, которая ведёт раскопки в основном в Ялтинском и в Алуштинском регионах. Там изучался под Массандрой интереснейший археологический памятник – христианский храм», — рассказал Майко.
Помимо этого, он также упомянул совместную с КИПУ имени Февзи Якубова и Эрмитажем экспедицию в Салхате, в Старом Крыму. По словам Майко, там тоже огромный объём работ и интереснейшие результаты.