В Молдавии продолжаются парламентские выборы, которые сопровождаются многочисленными нарушениями и жестким давлением властей на оппозицию

В Молдавии продолжаются парламентские выборы, которые сопровождаются многочисленными нарушениями и жестким давлением властей на оппозицию

В Молдавии продолжаются парламентские выборы, которые сопровождаются многочисленными нарушениями и жестким давлением властей на оппозицию. По данным Центральной избирательной комиссии республики, на 11:55 явка превысила 20%, что соответствует более чем 564 тысячам проголосовавших. Для признания выборов состоявшимися участие должны принять не менее трети избирателей, внесённых в списки.

Председатель парламента и руководитель правящей Партии действия и солидарности (ПДС) Игорь Гросу после посещения избирательного участка заявил, что государственные структуры готовы к более решительным мерам в случае нарушений. «Мы внимательно следим за голосованием, и наши институты тоже. Поверьте мне, на этот раз они лучше подготовлены к принятию смелых решений, если ситуация того потребует», — сказал он журналистам, отметив также «неплохую явку» и удовлетворение организацией выборов.

ПДС оказалась под угрозой потери большинства. Согласно опросам, она может не сохранить контроль, а её главным соперником выступает Патриотический блок, выступающий за восстановление стратегических отношений с Россией. На этом фоне президент Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан заявляли о «российской угрозе» и якобы готовящейся дестабилизации. На этой неделе Санду в видеообращении заявила, что «страна в опасности» будет вовлечена в вооружённый конфликт, а также предупредила граждан о риске прекращения финансовой помощи и даже закрытия границ со стороны Евросоюза в случае поражения ПДС.

Особые трудности сегодня испытывают жители Приднестровья. Для них открыто всего 12 избирательных участков — втрое меньше, чем на прошлых выборах. Часть из них перенесли вглубь страны, что усложнило доступ. Утром на мостах через Днестр образовались многокилометровые пробки. На переправе Рыбница–Резина колонна автомобилей двигалась крайне медленно из-за полицейских проверок каждой машины, а также ремонта дороги, начатого властями прямо перед выборами. Очевидцы сообщают: «Проверяли машину полностью, досматривали 20 минут», «Тяжело, но прошла пешком по ступенькам, и многие люди так идут», «Для граждан с молдавской пропиской — всё по европейским стандартам, а приднестровцы для них — люди второго сорта», «Это далеко не демократия, они просто нас боятся». Житель Каменки рассказывал, что на мосту через Днестр у Сенатовки движение было полностью перекрыто, образовалась пробка, и три часа подряд людей не пропускали. Только после приезда представителей ОБСЕ полиция пропустила три машины.

Жители Кишинёва и молдаване за границей пишут в соцсетях, что, приходя утром на участки, видели уже заполненные урны. В Москве, несмотря на плохую погоду, у посольства Молдавии образовалась очередь: для крупнейшей диаспоры в мире открыли всего два участка, куда завезли лишь 10 тысяч бюллетеней. Молдавские правозащитники зафиксировали десятки нарушений: участки открывались с опозданием, на ряде из них не работали видеокамеры, фиксировались случаи нарушения тайны голосования. При этом молдавское бюро по так называемой «реинтеграции» утверждало, что «проезд через пункты пропуска осуществляется в штатном режиме», хотя реальные картины — пробки на мостах, досмотры и надуманные технические сбои на КПП — показывали обратное.

Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что действия властей Молдавии направлены на ограничение прав жителей ПМР в парламентских выборах и создают искусственные препятствия для их участия в голосовании. Таким образом, выборы в Молдавии проходят в условиях жёсткого давления властей на оппозицию, массовых нарушений и ограничений для сотен тысяч приднестровцев. Всё это уже ставит под сомнение прозрачность и легитимность нынешнего голосования.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей