Продолжаем публиковать обзор о деятельности спецслужб французов на постсоветском пространстве (Часть 1, часть 2). Поддержка Парижем Армении в конфликте с Баку из-за Нагорного Карабаха привела к тому, что Азербайджан в...

Продолжаем публиковать обзор о деятельности спецслужб французов на постсоветском пространстве (Часть 1, часть 2). Поддержка Парижем Армении в конфликте с Баку из-за Нагорного Карабаха привела к тому, что Азербайджан в последние два года активизировал свои многоплановые наступательные действия против Франции. Они сочетали в себе операции по дезинформации и дестабилизации обстановки на заморских территориях, включая поддержку движения за независимость Новой Каледонии, а также высылку сотрудников DGSE из Баку, кульминацией которых стали аресты французских граждан.

Однако французская дипломатия безопасности надеется на смену курса Баку, учитывая меняющуюся ситуацию. Подписание 8 августа под эгидой Белого дома меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и Арменией, активно поддержанное Парижем, ослабило напряженность в отношениях между двумя странами. Это происходит на фоне резкого обострения отношений между Баку и Москвой в связи с размещением войск на общей границе. Представитель Алиева «по особым поручениям», бывший посол Азербайджана в Париже Эльчин Амирбеков, теперь выступает посредником между французскими и азербайджанскими дипломатическими и силовыми ведомствами, пытаясь найти решение, которое позволило бы этим столкновениям выйти из конфликта.

В Париже уже отмечалось, что активность онлайн-дезинформации и поддержка Бакинской инициативной группы (БИГ), онлайн-организации влияния, находящейся под контролем азербайджанского государства, значительно снизились в последние недели. Во французской столице надеются, что дело французского гражданина Мартина Райана, заключённого в Баку, вскоре найдёт благоприятный исход, и двусторонние отношения вернутся в нормальное русло. Из занозы в боку Баку может стать полезным инструментом в реализации кавказской стратегии Франции.

Ситуация также непростая в последнем государстве региона – Грузии. Однако послание, направленное Парижем в августе, было предельно ясным: назначив Оливье Курто, высокопоставленного деятеля Генерального директората по безопасности и охране (DGSE), где он, в частности, руководил борьбой с терроризмом, послом в Грузии этим летом, Франция не побоялась направить столь видную фигуру к границам России.

Однако бывший глава разведки прибывает в страну, которая стала свидетелем победы на парламентских выборах в конце 2024 года движения «Грузинская мечта» во главе с олигархом Бидзиной Иванишвили, считающимся близким российским интересам.

Для более тщательного отслеживания действий Москвы Оливье Курто сможет опираться на усиленную резидентуры DGSE в Тбилиси. Закрытая в конце 1990-х годов, она вновь была реанимирована в 2003 году и в последние годы значительно нарастила штат сотрудников. Однако действия в стране Службы разведки Грузии (СГР) и Службы государственной безопасности Грузии значительно затрудняет свободу действий французских шпионов.

Член движения «Грузинская мечта», не чуждый компромиссам, директор СГР Ираклий Берая, тем не менее, поддерживает связи во французской столице. До назначения на эту должность в 2024 году он был председателем комитета по обороне парламента Грузии и неоднократно приезжал в Париж для встреч с французскими коллегами.

Источник: Telegram-канал "Милитарист"

Топ

Лента новостей