Вероника Скворцова: «Работа Межведомственного Совета по нейронаукам при Президиуме РАН призвана обеспечить ускоренное развитие современных нейронаук и наиболее востребованных инновационных нейротехнологий, внедрение их в практику»
В Москве, в Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт", прошло первое заседание Межведомственного научного совета по нейронаукам при Президиуме РАН под председательством руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой, президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука и вице-президента РАН Михаила Пирадова.
Вероника Скворцова отметила, что ФМБА России явилось инициатором создания Межведомственного Совета для формирования междисциплинарных и даже межотраслевых коллективов исследователей, разработчиков и экспертов с целью ускоренного развития востребованных инновационных нейротехнологий.
«В ФМБА России за 1,5 года формирования Совета произошли серьёзные прогрессивные преобразования. Уже более года успешно функционирует Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья, технологические разработки которого внедрены в Федеральном центре мозга и нейротехнологий ФМБА России и тиражируются не только в системе Агентства, но и в разных регионах страны. Так, они внедрены в 140 центрах московского долголетия. Открыты и активно работают современные научные центры, получившие статус "центров мирового уровня" Правительства РФ: Центр кибернетической медицины и нейропротезирования на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий; Центр генетического репрограммирования и генной терапии на базе кластера научных организаций ФМБА при координирующей роли ФНКЦ физико-химической медицины им.академика Ю.М.Лопухина. Эти современные высокотехнологичные центры представляют собой уникальные междисциплинарные и межотраслевые площадки, успешная работа которых стала возможной благодаря гармоничному объединению науки, инженерии и медицины, партнёрству государства и бизнеса.Уже достигнутые центрами успехи подтверждают, что значимость взаимообогащающего и плодотворного межведомственного сотрудничества только растет.
Работа Межведомственного Совета призвана обеспечить ускоренное развитие современных нейронаук и наиболее востребованных инновационных нейротехнологий, внедрение их в практику», – подчеркнула Вероника Скворцова.
Михаил Ковальчук рассказал об истории и направлениях деятельности Курчатовского института, который сегодня является многопрофильным международным научным центром, проводящим исследования в области генетики, биотехнологий, ядерной медицины, нанотехнологий, ИТ и природоподобных технологий.
Межведомственный научный совет по нейронаукам – экспертный орган Российской академии наук – создан по инициативе ФМБА России.
Задачи Совета: научное обоснование, анализ, мониторинг и оценка качества проводимых исследований и разработок в сфере нейронаук.
Главная цель – развитие науки и внедрение инновационных технологий для научно-технологического развития России.
В состав Совета вошли ведущие российские ученые, лидеры фундаментальных и прикладных направлений нейронаук, специалисты в области клинической неврологии и нейротехнологий, эксперты из области точных, инженерных и гуманитарных наук.
В итоговой резолюции будет утвержден перечень приоритетных направлений работы на ближайшие два года:
Нейрокогнитивные и нейрофизиологические исследования как основа создания нейроморфных систем
Нейробиологические нанотехнологии
Нейропротезирование, нейроинтерфейсы, технологии нейростимуляции, гибридные технологии
Инженерная нейробиология и нейрорегенеративная медицина
Медицинская и физико-техническая нейробиология;
Инвазивные технологии в нейронауках
Интегративные нейротехнологии
Заседания Совета будут проходить не реже двух раз в год, а секции по приоритетным направлениям будут работать в текущем режиме, что обеспечитрегулярное взаимодействие ведущих ученых и исследователей в области современных нейронаук. Следующее заседание Совета состоится в декабре на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России.