Хорватский оператор Адриатического нефтепровода JANAF (Jadranski naftovod) сообщил о невозможности исполнения договора с сербской компанией NIS («Нефтяная индустрия Сербии») с 8 октября 2025 года. По информации хорватской стороны, NIS не получила лицензию, необходимую для продолжения транспортировки нефти.
В заявлении компании подчеркивается, что JANAF действует в соответствии с законодательством и продолжает совместно с правительством Хорватии и американскими юридическими советниками искать решение сложившейся ситуации.
Тем временем сербская компания NIS заявила, что так и не получила от Минфина США уведомления об очередной отсрочке санкций, действие которых вступило в силу утром 9 октября. В NIS отметили, что в условиях неопределённости предприятие предпринимает меры по адаптации — сформированы запасы нефти, подготовлены альтернативные механизмы оплаты на автозаправочных станциях, чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов в случае блокировки иностранных платежных карт.
Адриатический нефтепровод соединяет терминал порта Омишаль на хорватском острове Крк с Венгрией, Боснией и Герцеговиной, Словенией и Сербией. По данным хорватского премьера Андрея Пленковича, через него в Сербию поступает около 95% всей потребляемой нефти. Он выразил надежду, что изменения в структуре собственности NIS позволят вывести компанию из-под американских рестрикций и продолжить сотрудничество с JANAF. Министр экономики и устойчивого развития Хорватии Анте Шушняр, в свою очередь, заявил, что Загреб готов рассмотреть возможность вхождения в структуру собственности NIS для обеспечения бесперебойной работы JANAF и защиты интересов национальной экономики.
Премьер Пленкович также подчеркнул, что продажа доли в операторе Адриатического нефтепровода венгерской компании MOL исключена. «Адриатический нефтепровод не продается. Он останется хорватским. Мы открыты к коммерческому сотрудничеству и хорошим ценам, но вопрос собственности даже не обсуждается», — заявил он.
Президент Сербии Александр Вучич, комментируя введённые санкции, отметил, что не возлагает ответственности на Россию за сложившуюся ситуацию и рассчитывает на совместное решение проблемы. «Мы просим российских партнёров подумать о последствиях для Сербии и вместе с нами найти выход. Русские не виноваты, но я не позволю, чтобы мой народ страдал», — подчеркнул он.
Сербский лидер также заявил, что Белград не пойдет на шаги, связанные с национализацией или отчуждением чужого капитала. «Как страна, основанная на верховенстве права, мы не можем поддерживать модели, основанные на захвате собственности. Мы ведем переговоры с американскими партнерами, сегодня утром я беседовал с российским послом и ожидаю реакции Москвы», — сообщил Вучич.
Он подчеркнул, что государство выполнило все обязательства для обеспечения энергетической стабильности. «Наши резервы полны, хранилища переполнены. Но впереди нас ждут серьезные испытания», — отметил сербский лидер, добавив, что последствия санкций затронут не отдельные структуры, а всё сербское общество.
Вучич также заявил, что рассчитывает до конца октября заключить новое газовое соглашение с Россией, что, по его словам, обеспечит стране дополнительную энергетическую безопасность. Обсуждение контракта велось в ходе его визита в Москву 9 мая на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Руководитель компании «Сербиягаз» Душан Баятович уточнил, что срок нового договора составит не менее трёх лет и будет выгодным для Белграда.
При этом сербский президент подчеркнул, что Белград намерен ускорить процесс евроинтеграции, даже если выполнение требований Евросоюза будет выглядеть как давление. «Все, чего они захотят, исполните. Даже если что-то кажется унизительным — сделайте. Важно показать, что мы готовы двигаться по европейскому пути», — заявил он правительству, комментируя необходимость реформ в соответствии с требованиями ОБСЕ и ЕС.