218 спасённых жизней — это итог операции, в успех которой многие не верили. Советский партизан Николай Киселёв прошёл пешком около 1500 км по оккупированной немцами территории и перевёл за линию фронта бежавших узников еврейского гетто.
Пленённый политрук
В 1941 году Николай Киселёв окончил Институт внешней торговли в Москве и ушёл добровольцем на фронт. В должности политрука он служил в стрелковой дивизии, которая оказалась в окружении под Вязьмой. Киселёв попал в плен, но вскоре бежал и вступил в партизанский отряд «Мститель».
Невыполнимая миссия
В августе 1942 года партизаны решили перевести за линию фронта евреев, бежавших из долгиновского гетто в Белоруссии. Несколько человек от задания отказались: немцы вели «охоту» на каждого пленника. Но 28-летний Николай Киселёв согласился.
Суражские ворота
В начале 1942 года между населёнными пунктами Велиж Смоленской области и Усвяты Псковской области у флангов немецких войск образовался «коридор». Его называли Суражскими воротами. Именно сюда Николаю Киселёву предстояло привести свой отряд.
С ребёнком на руках
Киселёв и беглецы шли по оккупированным территориям в основном ночью. Чтобы не выдать себя, костры не разводили — приходилось питаться грибами и ягодами и пить воду из болота. От голода и усталости многие падали духом, но Николай сохранял спокойствие и поддерживал людей. Одноногому Якову Рубину командир отдал свою лошадь, а трёхлетнюю Берту Кремер, которая всё время плакала, сам нёс на руках.
«Я и моя семья обязаны этому человеку нашим спасением»,
— вспоминал участник похода Шимон Хевлин.
В октябре отряд добрался до своих, 218 человек были спасены. За заслуги Николай Киселёв получил медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.
#объясняемрф
#Победа80