Пуэр снова в моде! Почему этот чай выбирает молодежь вместо энергетиков?
Итак, пуэр — это ферментированный китайский чай, его изготавливают из листьев вечнозеленого чайного дерева. Особенностью напитка является постферментация, которая происходит естественным способом или ускоренно. Благодаря уникальной обработке чай приобретает необычный вкус и аромат, рассказала диетолог Дарья Русакова.
Чем полезен пуэр:
Улучшает пищеварение
Снижает уровень «плохого» холестерина
Помогает в похудении
Действует как антиоксидант
Поддерживает сердце и иммунитет
Улучшает концентрацию и бодрит не хуже кофе
Однако в чае содержится кофеин, и если человек к нему восприимчив, то у него может повышаться давление и увеличиваться пульс. Также пуэр не рекомендуется в больших количествах употреблять беременным и кормящим женщинам.
Как правильно заваривать пуэр:
Пять грамм чая на 400–450 миллилитров воды
Можно промыть чай горячей водой перед заваркой
Заваривать в глиняном, стеклянном или фарфоровом чайнике
Настаивать 20 секунд или можно до трех-пяти минут
Чай можно заваривать несколько раз
Ограничений по частоте употребления нет. Главное — не переборщить с количеством и следить за реакцией организма, особенно вечером.