Эльбрус вырывается вперёд в самом эпичном и захватывающем противостоянии недели. В голосовании ЦБ высочайшая гора Европы почти на 200 тысяч обгоняет комплекс небоскрёбов «Грозный-Сити».
Изображения вершин борются за возможность украсить новую 500-рублёвую купюру. Всего в народном голосовании участвуют 22 достопримечательности Северного Кавказа. В лидеры выбились Эльбрус и Грозный-Сити, которые всю неделю сменяют друг друга на первой строчке.
Попробовали разложить, что происходит и откуда такое напряжение
Гонка достигла такого напряжения, что споры о том, какой символ нужно изобразить на купюре, перетекли с сайта ЦБ в соцсети и жизнь. Россияне разделились на два лагеря и который день доказывают друг другу, что достойнее 500-рублёвой банкноты.
В какой-то момент в битву вершин включились власти Чечни. Местные чиновники стали активно агитировать голосовать за небоскрёбы — Кадыров даже пообещал разыграть десять iPhone.
В спор вступил вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Он запустил розыгрыш путёвки в санаторий на Эльбрусе.
Вчера стало известно, что ЦБ ограничил способы голосования: теперь это можно сделать только через «Госуслуги» и только один раз.
В Чечне решение приняли неоднозначно. Местный министр Ахмед Дудаев даже опубликовал эмоциональное видеообращение, в котором призвал ЦБ к справедливости:
«Дорогие друзья из Центробанка, если вас не устраивает динамика и темпы наших голосов, если вас не устраивает, что мы уходим вперёд, лидируем в этом голосовании, вы нам скажите тогда: "Пожалуйста, дорогие друзья, жители Чеченской Республики, вы сбавьте обороты, мы бы хотели, чтобы здесь какой-то другой вариант вышел вперёд". Вы нам объясните, тогда мы поговорим».
Примирить позиции попытается ЦБ. Появилась информация, что на 500-рублёвке могут одновременно изобразить и Эльбрус, и «Грозный-Сити».
Итоги голосования будут известны 14 октября.