Почему нельзя трогать «тунеядцев»

Почему нельзя трогать «тунеядцев»

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила обязать безработных россиян платить за медицинское страхование. Ныне, согласно ее словам, «честно работающие люди» фактически оплачивают медицинскую помощь тунеядцам. Проблема будто бы «давно перезрела». Пресса сообщает: безработные россияне, если законопроект примут, будут платить «не колоссальные средства» — 45 тысяч рублей в год.

Что не так с данной инициативой?

Во-первых, стоило бы посоветоваться в этом вопросе с Александром Лукашенко — он накануне массовых протестов 2020 года бурно экспериментировал с борьбой против «тунеядцев», пытаясь забрать у них неотъемлемые права, в частности доступ к медицине. Это вызвало сильное раздражение в обществе и ускорило подготовку социально-политического кризиса в стране. Исправлять положение пришлось очень тяжело.

Во-вторых, огромное число граждан России трудится без должного оформления или как самозанятые. Есть люди на краткосрочных контрактах. Иметь постоянный договор — это в России становится привилегией, признаком ценного работника. Остальных работодатель может вертеть в статусе, и для государства они легко могут стать безработными. Ударить по самой слабой, и так ущемленной законом категории трудящихся — это предлагается?

В третьих, в семьях с детьми часто один из родителей (не обязательно мама) не работают — следствие нехватки детских садов, вышедших на пенсию бабушек и дедушек, плохого состояния школьного (и не только) образования. Эти люди будут зачислены в «тунеядцы» и наказаны рублем? Кто это придумал? Минфин?

В четвертых, немало «тунеядцев» в крупных городах (особенно в Москве), это рантье — люди получающие доход чаще всего с недвижимости. Некоторые из них достигли такого положения немалыми усилиями. В целом же это весьма капризный, обидчивый и злопамятный класс. Бить его рублем за то, что он не работает по найму — это он воспримет как издевательство и вымогательство, ибо тут царит формула «Хочу работаю, а хочу не работаю».

В пятых, взимание платы за конституционные права — за доступ к социальной системе уничтожает тезис о наличии социального государства и противоречит Конституции России. Это резко снижает легитимность политической системы в глазах граждан. А дальше — смотри первый тезис.

Тунеядство и алкоголизм в России, конечно, существуют. Но если бороться с этими явлениями, то начинать надо с пропаганды. Это область образования и министерства культуры. Это работа по созданию нетерпимого отношения к личности-бездельнику, каковую даже культурное потребление не манит. Но план такой работы — означающей чистку, как минимум, деятелей кино и новую постановку задач развлекательным шоу на ТВ — не предложено обсуждать. Зато ясно, что Минфин, где трудятся идейные неолибералы (западники по экономической школе), ищет простого решения сложного бюджетного вопроса, лоббирует… Да ещё и фигу в кармане держит. Ибо предложено странное.

Источник: Telegram-канал "Экономист Колташов", репост Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей