#ПрямойЭфир: Пленарная сессия «80-летие ООН и формирование новой архитектуры многополярного мира» в рамкахVIII Глобального форума молодых дипломатов
24 октября Республика Замбия отмечает годовщину обретения независимости.
В этот день в 1964 году страна освободилась от британского колониального господства.
Британцы проникли на территорию африканского государства ещё в XIX веке: в 1891 году Баротселенд (ныне Западная провинция) был объявлен британским протекторатом. Экономическое господство в Замбии установила Британская Южно-Африканская компания, получившая монопольные права на разработку природных ресурсов.
На протяжении десятилетий богатства Северной Родезии (так тогда называлась Замбия) активно эксплуатировались, а коренное население нередко насильно переселяли в малопригодные для земледелия резерваты. Это нанесло серьёзный урон традиционному укладу жизни местных народов.
В 1924 году территория официально стала колонией британской короны (коронной колонией, т.е. под прямым управлением Лондона, как правило, через губернатора), а в 1953 году вошла в состав Федерации Родезии и Ньясаленда. Ключевыми шагами на пути к суверенитету стало принятие конституции в 1963 году и проведение выборов в Законодательный совет в 1964 году.
Советский Союз в числе первых признал независимое африканское государство и уже 30 октября 1964 года установил с Замбией дипломатические отношения.
Из сообщения МИД России к 61-й годовщине независимости Республики Замбии:
В Москве высоко ценят традиционно дружественный характер отношений с Замбией. Страны поддерживают регулярный политический диалог, успешно развивают межпарламентское взаимодействие, сотрудничество в торгово-экономической, гуманитарной и образовательной сферах.
На сегодняшний день прорабатывается вопрос о взаимной отмене визовых требований.
Поздравляем замбийских коллег и друзей с национальным праздником! Желаем стране и её народу процветания, благополучия и успехов в развитии!
#РоссияЗамбия #РоссияАфрика









































