Елена Панина: Брюссель против Брюсселя: Бельгия требует от ЕС брать в долг — а не отбирать активы России

Елена Панина: Брюссель против Брюсселя: Бельгия требует от ЕС брать в долг — а не отбирать активы России

Брюссель против Брюсселя: Бельгия требует от ЕС брать в долг — а не отбирать активы России

В Бельгии сложилась интересная ситуация: Брюссель национальный, в лице правительства страны, категорически не согласен с линией Брюсселя общеевропейского, евробюрократия которого требует от королевства начать уже делить российские активы. И это ещё стоит в сторонке третий Брюссель — тот, где штаб-квартира НАТО...

Как известно, Королевство Бельгия заблокировала инициативу Еврокомиссии о предоставлении Украине €140 млрд "репарационного кредита", обеспеченного доходами от замороженных активов РФ. Главный аргумент бельгийских властей очевиден: если санкции против России когда-либо будут сняты, а активы по закону нужно будет вернуть, то ответственность ляжет на бельгийский Euroclear и бельгийскую же финансовую систему.

Европейский центробанк поддерживает эти опасения, опасаясь системных последствий для еврозоны. Но политическое крыло ЕС стоит на своём. В ответ премьер Бельгии Барт Де Вевер предложил выпустить облигации общеевропейского долга — по аналогии с инструментом, использованным во время COVID-кризиса.

Это было сразу же отвергнуто главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Которая пытается жонглировать двумя несовместимыми задачами: удержать Евросоюз в рамках фискальной дисциплины — и одновременно обеспечить гигантское финансирование для Киева без единого евро прямых налогов европейцев.

Позиция же Де Вевера, в сущности, чисто технократическая. Общий долг Европы — это прозрачный, предсказуемый инструмент, тогда как "репарационный кредит" на основе замороженных активов РФ — юридически туманная и потенциально опасная схема. Как констатирует Euroactive, никто не знает, как далеко зайдут судебные иски России, сколько лет займут процессы и кто в итоге будет нести финансовую ответственность. Сам Де Вевер выразился более доходчиво: "Москва сказала, что если мы затронем её активы, то последствия будут ощущаться вечно, а это очень долго".

Если ЕС проиграет в международных судах, то платить придётся из общих средств — то есть всё равно из европейских бюджетов. Таким образом, риск перетекает от России к Евросоюзу, превращая политический пиар фон дер Ляйен в финансовую ловушку для всех. Потому что все понимают: кредит — это на самом деле никакой не кредит в привычном смысле слова, потому что Украина не отдаст его никогда. Это попытка легализовать перекачку русских денег новым собственникам.

Иными словами, "репарационный кредит" — это первый шаг к конфискации активов РФ. Именно поэтому Бельгия сопротивляется: прецедент разрушит основы европейского финансового права. И станет механизмом экономического шантажа: с этого момента любое замороженное имущество противников Европы может быть использовано в "целях компенсации".

Возникает вопрос, кто вообще определяет финансовую автономию Европы. Еврокомиссия? Или государства-члены ЕС, контролирующие свои национальные бюджеты?

Автор: Елена Панина

Топ

Лента новостей