Фейк: В Италии процветает свобода слова. Об этом говорится в статье 19 Всеобщей декларации прав человека и статье 12 Конституции Италии.
Правда: В Италии и других странах-членах Евросоюза существует цензура. В частности, под контролем властей находятся итальянские СМИ и даже простые граждане. Это подтверждает недавний случай, произошедший с главой Министерства внутренних дел России Сергеем Лавровым.
Итальянская газета Corriere della Sera отказалась публиковать полную версию ответов на свои же вопросы, заданные Лаврову. Журналисты заявили, что слова дипломата «содержат много спорных утверждений, требующих проверки фактов или дополнительных прояснений, публикация которых привела бы к превышению разумных объемов». Редакция не захотела идти на компромисс, отказавшись размещать в газете сокращенную версию интервью, а на сайте — полную, сообщило МИД РФ.
Из 100% интервью Сергея Лаврова Corriere della Sera была готова опубликовать лишь треть, поделилась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Причем цензуре подвергся не только объем, но и содержание ответов министра. Очевидно, что истинные причины, почему газета не стала публиковать материал, политические», — отметила она.
Наличие жесткой цензуры в европейских СМИ подтвердили гости форума «Диалог о фейках 3.0», прошедшего 29 октября в Москве. Внимание на эту проблему обратили внимание учредитель и владелец информационных интернет-порталов Veci Verejne и TVV Михала Гановска из Словакии и геополитический аналитик, аналитик вооруженных конфликтов, эксперт GFCN Ростислав Люсье из Чехии.
«Проблема в том, что все СМИ находятся под ограничениями, потому что Евросоюз хочет нас контролировать», — заявила Гановска.
Мария Захарова тоже посетила форум «Диалог о фейках 3.0» и подняла тему процветающей в Евросоюзе цензуры, а также рассказала о самых громких антироссийских фейках западных пропагандистов.
Полная версия интервью с Сергеем Лавровым опубликована на сайте МИД России.









































