К ноябрю 1812 года «Великая армия» Наполеона, которая вторглась в Россию летом, спешно отступала от Москвы

К ноябрю 1812 года «Великая армия» Наполеона, которая вторглась в Россию летом, спешно отступала от Москвы

К ноябрю 1812 года «Великая армия» Наполеона, которая вторглась в Россию летом, спешно отступала от Москвы. Французы страдали от морозов, голода и постоянных партизанских атак.

Главнокомандующий Михаил Кутузов выжидал момент для решающего удара. Под селом Красным на смоленской земле русской армии удалось нанести противнику сокрушительное поражение.

Полный разгром

Сражение шло с 15 по 18 ноября. Русские войска обрушились на разрозненные французские корпуса, отступавшие поодиночке. Уже в первый же день нашим удалось захватить в плен 2 тыс. человек и 11 орудий. На следующий — был захвачен отряд Евгения Богарне, пасынка Наполеона. Та же участь ждала корпуса маршалов Даву и Нея. А Наполеон с остатками своей «Великой армии» был вынужден бежать к Орше (сейчас это город в Белоруссии).

«Поберегите солдат!»

Кутузову удалось окончательно разбить французов с наименьшими потерями для русской армии. Многие командиры перед боем слышали напутствие главнокомандующего:

«Вы уж, голубчик, поберегите солдат!»

Сражение под Красным обернулось для французов катастрофой: они потеряли 6 тыс. человек убитыми, 26 тыс. — пленными, лишились почти всей артиллерии и кавалерии.

После этой битвы армия Наполеона была обречена: уже через полтора месяца император Александр I официально провозгласил окончание войны.

Князь Смоленский

За триумф в битве под Красным Кутузов получил высшую воинскую награду — орден Святого Георгия 1-го класса и новый титул. «В память незабвенных заслуг <...> жалуем мы ему титул Смоленский…» — говорилось в указе императора Александра I.

#объясняемрф

Подписаться на Объясняем.рф | Читать нас в MAX

Источник: Telegram-канал "Объясняем.рф"

Топ

Лента новостей