В России — всплеск бессонницы

В России — всплеск бессонницы

В России — всплеск бессонницы. Спрос на снотворные вырос на 60% за год

Люди все чаще жалуются на тревогу, переизбыток информации, гаджеты и социальные сети. Врач-сомнолог Елена Царева объяснила, почему это происходит и чем бессонница опасна.

Почему тревога лишает сна

Качество засыпания напрямую зависит от того, какие факторы преобладают перед сном. Сонливости помогают прохлада, свежий воздух, темнота и отсутствие экранов хотя бы за час до сна. А вот еда, гаджеты, общение и любая активность «будят» нервную систему. Тревога усиливает выработку адреналина и кортизола — организм остается в режиме готовности к стрессу, сердце бьется быстрее, напряжение растет, и человек не может расслабиться. Так и формируется длительная бессонница.

Чем опасна бессонница

Даже одна ночь без сна повышает уровень тревоги, а если бессонница длится месяц, то к усталости могут добавиться депрессивные симптомы, проблемы с концентрацией, рост аппетита, давления и пульса. Хроническая нехватка сна усиливает раздражительность и ведет к накоплению стресса.

Почему снотворные — не выход

Таблетки — не безопасная панацея. Они имеют противопоказания, могут ухудшать состояние при заболеваниях сердца и даже провоцировать остановку дыхания во сне. Эти препараты назначаются только при острой бессоннице, максимум на неделю. Более долгий прием грозит зависимостью.

Источник: Telegram-канал "Вечерняя Москва"

Топ

Лента новостей