Президент Сербии Александар Вучич на внеочередном заседании правительства страны заявил, что окончательное решение по судьбе нефтегазовой компании NIS («Нефтяная индустрия Сербии») должно быть принято в течение ближайших...

Президент Сербии Александар Вучич на внеочередном заседании правительства страны заявил, что окончательное решение по судьбе нефтегазовой компании NIS («Нефтяная индустрия Сербии») должно быть принято в течение ближайших семи дней. Он подчеркнул, что Белград обязан исчерпать все возможные дипломатические и экономические варианты, прежде чем приступить к каким-либо действиям в отношении компании, основной пакет акций которой принадлежит российской стороне.

По словам Вучича, немедленного решения принято не будет, однако времени для откладывания вопроса больше нет. «Сегодня решения нет. Но мы можем принять решение завтра, послезавтра, послепослезавтра. До следующей недели мы обязаны, наконец, принять решение», — заявил он. Глава государства подтвердил готовность продолжать контакты с российской стороной, отметив, что Белград заинтересован в сохранении партнёрских отношений с Москвой. При этом Вучич не исключил, что в случае, если Россия и третья сторона не договорятся о цене, Сербия может выдвинуть собственное предложение: «Если русские не договорятся о цене с третьей стороной, моё предложение — рассмотреть вариант, чтобы мы предложили лучшую цену».

Президент особо подчеркнул, что власти страны стремятся избежать любых радикальных мер, включая конфискацию или национализацию. «Я хочу любой ценой избежать конфискации, национализации и отъёма имущества. Я хочу, чтобы весь мир видел: мы не желаем отнимать у кого-либо что-либо», — сказал Вучич, добавив, что любое решение будет приниматься строго в правовом поле и с учётом интересов всех сторон.

Он отметил, что Сербия действует в сложных условиях внешнего давления, однако намерена сохранять самостоятельность. «Это не наша мажоритарная доля, это российская мажоритарная доля, и они имеют право принимать решения, но и мы имеем право жить. Поэтому я хочу до предела исчерпать все возможности, прежде чем начнётся любой процесс — будь то принятие управления или что-то иное», — подчеркнул Вучич.

На заседании также выступил первый вице-премьер и министр финансов Сербии Синиша Мали. Он заявил, что ситуация вокруг NIS стала критической и напрямую влияет на макроэкономическую стабильность страны. По его словам, неопределённость с будущим компании «угрожает всему — росту, стабильности, кредитному рейтингу и инвестиционному климату Сербии». Мали подчеркнул, что Белграду необходимо действовать самостоятельно: «Мы должны думать о себе, потому что наступил крайний момент. Мы должны взять вещи в свои руки и делать то, что соответствует интересам Республики Сербия».

Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Дубравка Джедович-Ханданович ранее сообщила, что Белград рассматривает различные сценарии, включая частичную национализацию NIS, после того как США потребовали полного вывода российских акционеров из компании. Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) официально уведомило сербские власти, что не приемлет сохранения российского участия в компании ни напрямую, ни через аффилированные структуры «Газпрома» или других российских госкомпаний.

Российские владельцы NIS в свою очередь уведомили Минфин США о готовности передать контроль над компанией третьей стороне. Белград поддержал это предложение, рассчитывая на компромисс, однако, как отметила Джедович-Ханданович, решение остаётся «одним из самых трудных в современной истории Сербии».

Напряжение вокруг NIS усилилось после включения «Газпром нефти», её руководителя Александра Дюкова и самой сербской компании в санкционный список Минфина США в январе 2025 года. После нескольких отсрочек санкции вступили в силу 9 октября, а затем фактически распространились и на уровне Европейского союза.

Читай в Max | Читай в Telegram | Смотри на RUTUBE

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей