Мария Захарова: 25 октября отмечается день освобождения Красной армией в 1944 году северо-востока Норвегии от немецко-фашистских захватчиков

Мария Захарова: 25 октября отмечается день освобождения Красной армией в 1944 году северо-востока Норвегии от немецко-фашистских захватчиков

25 октября отмечается деньосвобождения Красной армией в 1944 году северо-востока Норвегии от немецко-фашистских захватчиков.

Кровопролитные сражения в тяжелейших условиях стали образцом доблести и стойкости советских воинов.

Их Подвиг бессмертен.

Во время Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Заполярья Красная армия потеряла 6084 человека.

Общие страницы истории России и Норвегии, относящиеся ко Второй мировой войне, связаны не только с событиями 1944 года на Севере, но и судьбами десятков тысяч советских военнопленных, содержавшихся в нацистских концлагерях на территории Норвегии. Простые норвежские граждане помогали советским военнопленным выживать.

Имела возможность в составе российской делегации, во главе которой был Министр иностранных дел России Сергей Лавров, видеть, в каких условиях содержались советские военнопленные.

Это была торжественная церемония, памятное мероприятие непосредственно у входа в одну из штолен – такой каменный мешок, где советские военнопленные работали под дулами немецких автоматов.

Мы не были внутри штольни (там вечная мерзлота). Мы были рядом, на специально оборудованной площадке, которая ещё и подогревалась специальными устройствами.

Честно скажу, мы как члены делегации, сопровождающие Министра, бегали греться в машины и автобусы каждые 15 минут. <...> Невозможно было двигать ни руками, ни ногами. Министр сидел в первом ряду. Стоически вынес всю эту церемонию, естественно, как он это делает и всегда.

Одна мысль, которая не дает мне покоя до сих пор: мы, сытые, здоровые, довольные жизнью, не могли выдержать и 15 минут там, в одежде, в шубах, в пуховых пальто. Как они там выживали без еды (какие там медикаменты, одежда, элементарная еда) в этих условиях нечеловеческого холода? Это загадка.

Хорошо помню и никогда не забуду обратную дорогу домой, в Москву. Мы летели в комфортабельном тёплом самолёте, с пледами, с мягкими сиденьями, с едой, чаем, кофе. Я летела в верхней одежде, потому что холод не отступал. <...> Не могла согреться, при том, что я — человек нашей средней полосы, в принципе хорошо переношу холод. Но тот холод вынести было невозможно.

Как умудрились норвежцы сегодня всё это забыть, как умудрилось руководство Норвегии отвернуться от тех страниц истории, остаётся не меньшей для меня загадкой.

Как они забыли не только наших, как они забыли своих из бойцов Сопротивления? Как они забыли про практически 13 тысяч советских военнопленных, которые погибли и которые навсегда остались в норвежской земле.

Почему забыли? Потому что они поддерживают сейчас тех, кто героизировал нацистских преступников. Поддерживают политически, информационно, материально. Поддерживают в том числе оружием. И Норвегия – одна из первых. Может быть, следует почаще ездить к этим штольням, где находились советские военнопленные? Может быть, следует находиться там не по 10-15 минут, а выстоять хотя бы часа полтора-два, чтобы этот холод, который пронизывает до костей, не отпускал ещё хотя бы пару дней, чтобы память вернулась?

Говорят, когда прохладно, голова лучше соображает. Не знаю, распространяется ли это на нынешние норвежские власти.

Попытки намеренного искажения этого общего для наших двух стран исторического прошлого в угоду политической конъюнктуре, которые в последнее время все чаще наблюдаются в норвежском официальном дискурсе и некоторых практических шагах отдельных представителей власти – неприемлемы и постыдны.

Не можем расценивать их иначе как «переписывание и фальсификацию истории» и «стирание памяти» будущих поколений.

Мы благодарим всех тех в России и Норвегии, кто причастен к сохранению исторической правды и памяти, возвращению имён погибших и покоящихся в безымянных советских захоронениях в норвежской земле, поиску их родственников.

Эта работа будет продолжена, несмотря ни на что.

Ежегодно 25 октября в честь освобождения Восточного Финнмарка у памятника советскому солдату в Киркенесе Генконсульством России проводится торжественная церемония.

Приветствуем всех, кто хочет вместе с российскими дипломатами почтить память героев.

Автор: Мария Захарова

Топ

Лента новостей