Турне Трампа на Восток: надежда на триумф и неприятный сюрприз от Си и Путина
Американский президент, предвкушая триумф, начинает азиатское турне. Трамп наверняка уже мысленно видит картинку: все ему кланяются, угодливо улыбаются и готовы в ту же минуту подчиниться, выполняя все его желания.
И конечно, Трамп собирается продолжить свою «миротворческую миссию» — первым пунктом азиатского турне Трампа значится участие в подписании мирного договора между Таиландом и Камбоджей, у которых летом произошёл пограничный конфликт.
Проблема довольно быстро разрешилась, но только после того, как хозяин Белого дома, используя свой любимый «кнут», пригрозил обеим сторонам перекрыть торговлю с США.
Конечно, в информационном поле проскальзывали сообщения о том, что важную роль в примирении Таиланда и Камбоджи сыграла и китайская дипломатия. Но это предположение было резко отвергнуто самим Трампом в ходе пресс-конференции накануне его отъезда в Азию.
За такой реакцией хозяина Белого дома скрывается главный «нерв» сегодняшней американской внешней политики. И это, конечно, китайский вопрос. Поэтому-то встреча с председателем КНР Си Цзиньпином имеет решающее значение.
Трамп откровенен: он хочет заключить сделку с Си Цзиньпином, основываясь на своей излюбленной тактике переговоров — сначала выставить максимальные требования, а затем корректировать их, ориентируясь на готовность/неготовность оппонента к компромиссам.
Американский президент надеется на то, что ему удастся достичь с председателем Си договорённостей как по экономическим (возобновление импорта в Китай американской сои, например), так и по политическим вопросам.
Геополитический фактор будущей встречи лидеров США и Китая неразрывно связан с Россией. Американский президент не скрывает, что считает поддержку Пекина одной из главных причин неуступчивости Москвы по украинскому вопросу, — и намерен это изменить:
«Я бы очень хотел, чтобы Китай помог нам с Россией».
Остальные «азиатские дела» волнуют Трампа явно меньше. Скажем, по поводу своих главных союзников в Юго-Восточной Азии, Японии и Южной Корее, президент ограничился общими заявлениями о сотрудничестве.
В отношении Пхеньяна Трамп рассуждал лишь о том, каковы перспективы незапланированной встречи с Ким Чен Ыном: мол, лидер КНДР непременно захочет с ним встретиться.
В глазах Трампа азиатский вояж выглядит так: «разруливать», позировать в качестве миротворца и «заключать сделки». По замыслу, это должен быть триумф, который укрепит и его международный престиж, и авторитет внутри страны, а Си Трамп рассчитывает «продавить» с помощью тарифного шантажа. Ну и немного личного обаяния…
Однако с высокой долей вероятности в Азии Трампа ждёт неприятный сюрприз от Си Цзиньпина и Путина.
Запад привык строить отношения «со всеми остальными» сначала военной угрозой, а если не получится, экономическим давлением.
Но сперва Россия нанесла по этой схеме важнейший первый удар: начала СВО, не испугавшись ни объединённой военной мощи НАТО, ни бесчисленных санкций.
Русский пример показал: если страны «незападного мира» действуют сообща, противопоставить им Запад может только истерики и проклятия. И вот уже Пекин берёт на вооружение опыт Москвы.
Процесс создания полицентричного мира, начатый противостоянием России и коллективного Запада, набирает обороты.
Коллаж Царьграда









































