Недавно женщина скончалась во время концерта певицы Елены Ваенги в Твери

Недавно женщина скончалась во время концерта певицы Елены Ваенги в Твери. По данным СМИ, причиной смерти мог стать оторвавшийся тромб

Кардиолог Андрей Кондрахин объяснил, почему возникают тромбы, как предотвратить их появление и как вовремя обнаружить тромб.

— Тромбоз развивается, когда происходит повреждение сосудистой стенки патологическими состояниями здоровья, например при длительных воспалительных реакциях в организме. Но самая распространенная причина образования тромбов — атеросклероз. В патологическом состоянии возникают изменения реологических свойств крови, а также замедляется ее течение. Важно понимать, что физиологически кровь течет с определенной скоростью, а если она начинает замедляться по сосудам, то она сгущается. Форменные элементы склеиваются и взаимодействуют между собой, — пояснил эксперт.

Также тромбоз может возникнуть при физиологических повреждениях, когда происходит большая кровопотеря. Дело в том, что тромбы появляются, чтобы задержать быструю потерю крови. Например, сильный синяк — это кровоизлияние, ограниченное мелкими тромбами, которые закрывают сосуды.

Симптомами, которые указывают на образование тромба в нижних конечностях, являются покраснение кожи, тянущая боль, уплотнение в венах, повышенная чувствительность.

— Однако без медицинской диагностики невозможно понять, что у человека скоро оторвется тромб. Как правило, флотирующие тромбы — это случайная находка. Например, пациент знает, что у него варикоз, и ходит на ультразвуковую диагностику, а в ходе нее можно выявить тромб, — сказал врач.

Если у человека есть наследственная предрасположенность или варикоз, обязательно нужно регулярно проходить обследование у кардиолога или флеболога. Лечение тромбоза зависит от вида тромба. В большинстве случае достаточно медикаментозной поддержки.

Подпишись на «Вечернюю Москву»

Источник: Telegram-канал "Вечерняя Москва"

Топ

Лента новостей