Москвичи всё чаще покупают квартиры в рассрочку. Застройщики стали предлагать такие варианты после повышения ставки ЦБ, которая практически убила желание брать ипотеку на обычных условиях.
По данным ЦБ, доля рассрочки в общих объёмах продаж квартир в новостройках уже выросла с 20% до 40%, а если точнее, в комфорт-классе — до 30%, а в бизнесе и премиальном сегменте — от 50 до 70%.
Разбираемся, что это за схема
Клиент переводит застройщику какую-то часть от стоимости квартиры, а затем в течение нескольких лет или до ввода дома в эксплуатацию должен выплачивать определённую сумму — скажем, 100 тысяч рублей. Когда срок рассрочки выйдет, нужно или полностью погасить долг, или взять на эту сумму ипотеку.
«Это самый частый аргумент, который можно услышать от застройщиков: мол, цены на квартиры всё равно растут из-за высокой инфляции, а ставки по ипотеке в ближайшие пару лет явно опустятся. Значит, рисков якобы никаких. (…) Но риски явно не призрачные», — предупреждает ведущий программы «Деньги 24» Евгений Беляков.
Так а что за риски?
Во-первых, далеко не все рассрочки бесплатные. По словам участников рынка, многие застройщики добавляют к стоимости квартиры от 5 до 20%.
Но не это самое страшное. Далеко не факт, что к моменту окончания рассрочки ставки по рыночной ипотеке будут низкими.
Кроме того, человек платит долг не банку, а строительной компании. У неё могут возникнуть финансовые проблемы, и тогда есть риск и первоначальный взнос потерять, и квартиру не получить.
«Развилка, как мне видится, такая. Если есть право на семейную ипотеку, квартиру можно брать. Если в рассрочку, то лишь понимая, что у вас будет нужная сумма к моменту её окончания. Но если покупка квартиры сейчас не горит, особого смысла торопиться нет. Рынок недвижимости цикличен», — считает Евгений Беляков.
В общем, ждём