Сегодня в рубрике «Стоп-факт» мы хотим отметить знаменательную дату в истории отечественного спортивного движения — 74 года назад, 23 апреля 1951 года, в Москве был создан Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР, главой...

Сегодня в рубрике «Стоп-факт» мы хотим отметить знаменательную дату в истории отечественного спортивного движения — 74 года назад, 23 апреля 1951 года, в Москве был создан Национальный олимпийский комитет (НОК) СССР, главой которого стал Константин Александрович Андрианов.

Конец международной изоляции советского спорта, продолжавшейся весь временной период между двумя мировыми войнами, наступил во второй половине 1940-х. Атлеты из СССР начали выезжать на зарубежные соревнования, советские спортивные федерации — вступать в международные. В стране появились чемпионы мира и Европы.

Вопрос о дебюте представителей Советского Союза на главных соревнованиях планеты встал еще в 1948-м, когда прошли зимние Игры в Санкт-Морице и летние — в Лондоне. Но препятствия было два. Во-первых, официально в Олимпийских играх участвуют не государства, а национальные олимпийские комитеты, а в СССР такой организации не существовало. Во-вторых, власти страны считали, что просто участвовать мало — атлеты должны были олицетворять прогрессивность социалистического строя. Поэтому поначалу все ограничилось тем, что от Союза в Швейцарию и Великобританию послали наблюдателей.

Спустя пару лет обе стороны процесса решили — пора. Оргкомитет Игр-1952 в Хельсинки отправил СССР официальное приглашение, которое было принято. Теперь нужно было делать ответный ход. И 23 апреля 1951-го прошло учредительное собрание НОК СССР. Как гласила отправленная в штаб-квартиру МОК телеграмма:

«Сообщаем, что в СССР образован Олимпийский комитет. Олимпийский комитет СССР согласен с Уставом МОК и заявляет о своем присоединении к Международному олимпийскому комитету. Просим утвердить наше присоединение к МОК на майской сессии. Адрес Олимпийского комитета СССР Москва, Скатертный, 4. От имени Олимпийского комитета СССР ответственный секретарь Соболев».

Уже на следующий день глава МОК Зигфрид Эдстрем отправил ответную телеграмму на имя Соболева:

«Приглашаем Андрианова и Вас 6 мая в Большой зал Венской филармонии на церемонию открытия сессии. Пожалуйста, позвоните мне в отель „Кранц“ за один или два дня до этого. Сегодня авиапочтой посылаю в Москву повестку дня и письмо».

Препятствия к олимпийскому дебюту советских спортсменов были сняты, и через год с небольшим они выступили в Хельсинки. Там сборная СССР сразу же стала второй в медальном зачете, выиграв 71 награду — 22 золотых, 30 серебряных, 19 бронзовых. А НОК СССР просуществовал 40 с лишним лет.

#стоп_факт

Источник: Telegram-канал "Олимпийский комитет России", репост ПУЛЕМЁТ ДЕГТЯРЁВА Z

Топ

Лента новостей