История здания на берегу Яузы, что возле Лефортовского парка в Москве, неразрывно связана с судьбой России и её вооруженных сил

История здания на берегу Яузы, что возле Лефортовского парка в Москве, неразрывно связана с судьбой России и её вооруженных сил. Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко по сей день является центром разработки и совершенствования методов оказания медицинской помощи и лечения при различных видах боевых травм.

Это первое в стране государственное медицинское учреждение было основано Петром Великим более 300 лет назад. И с тех пор служило надёжным тылом всех войн, в которых участвовала Россия. А с начала 20 века стало основной экспериментальной и испытательной базой военно-медицинской службы страны.

Великая Отечественная война стала периодом интенсивного развития военно-полевой хирургии и терапии. Советские медики внедряли новые методы лечения ран, проводили сложные операции, боролись с инфекциями и шоком. В Главном военном госпитале Красной Армии с 1941 по 1945 гг. прошли лечение свыше 74 тыс. раненых и больных, из которых 82,5% было возвращено в строй.

Главный хирург Красной армии Николай Бурденко сформулировал основные законы системы военной медицины - грамотная и своевременная сортировка раненых и чёткая организация их эвакуации и транспортировки. А также внедрил раннюю хирургическую обработку ран, которая спасла жизни тысячам бойцов.

И сегодня специалисты госпиталя первыми приходят на помощь раненым в очагах боевых действий, пострадавшим в результате экологических и техногенных катастроф. В составе ГВКГ им. Н.Н. Бурденко действует и Медицинский отряд специального назначения.

#Победа80 #Росреестр #ГоспитальБурденко @rosreestr_news

Источник: Telegram-канал "Росреестр"

Топ

Лента новостей