Поступающие сегодня с раннего утра тревожные сообщения из Индии и Пакистана об обменах военными ударами между двумя армиями этих РАКЕТНО-ЯДЕРНЫХ держав, находящихся вблизи территории ОДКБ, напомнили автору "Русского акцента" мою 1ю командировку в обе эти страны в ноябре далёкого 1977. Тогда в обоих государствах, сравнительно недавно закончивших между собой боевые действия, произошли резкие смены правительств. В Дели после многих лет у власти ушел в оппозицию Индийский национальный конгресс, а в Исламабаде вообще случился госпереворот. Причём границы СССР, отмечавшего в ту пору 70 лет с революции 1917, были также в непосредственной близости к данной конфликтной зоне. И в Москве полвека назад не без основания видели в обострении ситуации у наших южных границ "руку Запада". Точнее Лондона. Не зря же, освобождая на словах "индийскую жемчужину Британской короны" от своего колониального владычества, Соединенное королевство восемь десятилетий назад сделало так, что на территории Большой Индии возникли в итоге 3 государства (нынешние Индия, Пакистан и Бангладеш), при том их границы провели таким образом, словно закладывали бомбы замедленного действия для будущих военно-политических конфликтов под всем этим макрорегионам к югу от ненавистного натовцам СССР.
Напомню, что и в иных регионах вдоль наших границ такого рода постколониальных бомб империалистами Западной Европы (#закатники) было заложено немало. Именно поэтому, говоря о российских инициативах формирования и движения по освобождению от всех проявлений старого и нового колониализма (#засвободу), и о ликвидации токсичного наследия европейского фашизма (#денацификация), и о необходимости формирования в Большой Евразии контуров коллективной, равной безопасности (#инициатива2024) неоднократно напоминал о том, что корни преступного господства западных метрополий (британской, французской, гитлеровского Рейха и т.д.) должны быть выкорчеваны полностью. Как должны быть приложены и максимальные усилия Человечества для перехода к принципам мирного сосуществования государств с различными политическими системами, о которых ещё в 18 в. писал в своём трактате "К вечному миру" российский подданный, член Российской академии наук, уроженец Кёнигсберга (ныне Калининграда) И. Кант.
Иного разумного, универсального рецепта для устойчивого мира нет и вряд ли появится. Россия же, уверен, остаётся среди тех, кто может вместе с нашими подлинными партнёрами и друзьями (#КДР) осуществить переход к более справедливому и безопасному мироустройству. А мешают нам в этом как раз страны исторического заката - соучастники украинского вооружённого конфликта на Востоке Европы и, увы, ещё очень многих иных конфликтных зон на планете Земля.