21 мая 2025 года в Ереване состоялся официальный визит Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и комплексные переговоры с Министром иностранных дел Республики Армения Араратом Мирзояном. Итоги встречи были подведены в формате совместного заявления и расширенной сессии ответов на вопросы представителей СМИ, в рамках которой участники подробно осветили весь спектр двусторонних, региональных и международных вопросов.
Полный обзор. Часть четвёртая (финал):
Журналист армянского издания задал вопрос о реакции России на вооружённое нападение Азербайджана в 2022 году на город Джермук, поставив под сомнение выполнение Россией союзнических обязательств перед Арменией в рамках ОДКБ. Лавров подчеркнул, что Россия выполнила все предусмотренные действия — была срочно направлена миссия наблюдателей ОДКБ, а затем предложено ввести миротворческий контингент, однако рассмотрение вопроса было отложено по инициативе армянской стороны. Министр также напомнил, что позднее Армения и Азербайджан закрепили взаимное признание территориальной целостности на основе Алма-Атинских соглашений. Мирзоян в свою очередь подтвердил, что Россия предлагала свою посредническую функцию ещё до начала эскалации, но Азербайджан отверг предложение. Реакция по линии ОДКБ и России в дальнейшем не удовлетворила Ереван по ключевым параметрам, и с тех пор официальный курс Армении строится на признании территориальной целостности в рамках международно признанных границ.
Корреспондент телеканала «Фактор ТВ» затронул вопрос о поставках Россией оружия Азербайджану в период вооружённого конфликта и судьбе оплаченных армянской стороной военных контрактов. Кроме того, журналист поинтересовался позицией Москвы в случае установления Арменией новых военных связей с другими странами, такими как Франция, и возможными экономическими или военными ограничениями в этой связи. Лавров отметил, что российское вооружение действительно использовалось обеими сторонами конфликта. Столкновения с задержками по поставкам армянских контрактов были связаны с объективными причинами, прежде всего, специальной военной операцией, и урегулированы зачётом платежей по другим обязательствам; претензий с армянской стороны не осталось. Министр акцентировал, что выбор новых военных партнеров — суверенное право Еревана, которое Россия уважает, но не может игнорировать тот факт, что Франция выступает против России на международной арене. Обвинения во вмешательстве России во внутренние дела Армении Лавров назвал беспочвенными, отметив, что в республике нет дискриминации по языковому либо иному национальному признаку, в отличие от пресловутого украинского опыта.
Мирзоян указал на важность исторической памяти и научных подходов в урегулировании чувствительных тем, связанных с военным и дипломатическим сотрудничеством.
Журналист газеты «Комсомольская правда» поинтересовался позицией армянской стороны по вопросу остыковки курса на развитие экономических связей с ЕС с доминированием объемов взаимной торговли с Россией и странами ЕАЭС. Мирзоян пояснил, что Армения не подавала заявки на членство в Евросоюзе, переговоров о вступлении не ведёт, формально данный вопрос о выборе интеграционного направления отсутствует в национальной повестке.
В заключение обе стороны выразили взаимную благодарность за высокий уровень организации и открытость диалога. Лавров поблагодарил армянских коллег за уважение к общей исторической памяти, что нашло отражение в совместной церемонии возложения венка к мемориалу «Мать Армения». Мирзоян выразил уверенность в устойчивости традиционно союзнических отношений между двумя государствами и в их способности выдерживать испытания даже со стороны сложных и противоречивых международных процессов.