Соединённые Штаты не располагают достаточными возможностями и ресурсами для того, чтобы реагировать на все проблемы и кризисы, возникающие в различных частях мира, — об этом заявил государственный секретарь США, временно исполняющий обязанности помощника американского президента по национальной безопасности Марко Рубио во время слушаний в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.
Часть вторая:
Отдельной темой слушаний стал российско-американский диалог и ситуация вокруг конфликта на Украине. В ходе заседания конгрессмен-демократ Билл Китинг потребовал, чтобы госсекретарь озвучил в адрес президента России Владимира Путина термин «военный преступник», повторяя собственную позицию. Рубио отказался от личных оскорблений, указав, что Соединённые Штаты признают наличие военных преступлений в ходе украинского конфликта, однако сейчас главной задачей считают поиск путей завершения войны. Он подчеркнул, что дипломатия требует поддержания каналов связи с Москвой, несмотря на существующие разногласия, чтобы минимизировать риск просчётов и эскалации. «Это безответственно, когда две крупнейшие ядерные державы на планете не общаются друг с другом», — отметил Рубио, напомнив, что критический недостаток диалога между США и СССР во времена Карибского кризиса чуть не привёл к катастрофическим последствиям. При этом представитель Госдепартамента указал, что дружественные двусторонние отношения с Россией могут возникнуть только при кардинальных изменениях условий, однако даже сейчас необходимо сохранять хотя бы минимальный уровень коммуникации.
Марко Рубио также сообщил, что в настоящий момент Госдепартамент США рассматривает вопрос о внесении афганского движения «Талибан» (признано в РФ террористическим и запрещено) в официальный список иностранных террористических организаций (FTO). Сейчас движение уже числится среди объектов санкций по линии так называемых «глобальных террористов особого значения». Госсекретарь пояснил, что обсуждение этого вопроса связано, в том числе, с поэтапным освобождением граждан США, удерживаемых в Афганистане. По его словам, решение о включении «Талибана» в FTO будет принимать на основе всеобъемлющей оценки будущей политики Соединённых Штатов в отношении Афганистана и остаётся одним из возможных инструментов давления для различных сценариев взаимодействия. Он указал, что США стремятся добиться большей кооперации со стороны «Талибана» в вопросах борьбы с такими организациями, как «Аль-Каида» (запрещена в РФ), и пресечению любых попыток создания на афганской территории плацдарма для международного терроризма. При этом госсекретарь признал, что гарантировать абсолютную защиту от возможных атак со стороны экстремистских группировок невозможно, что объясняет отсутствие дипломатических представителей США в Афганистане по соображениям безопасности.