
Безопасна ли "Докторская"? Антибиотики, ДНК лошади, курица вместо говядины.
Любимая "Докторская" под лупой Роскачества прошла три масштабных проверки: в 2017, 2018 и 2020 годах. Исследовали десятки марок из разных уголков России. Главный вывод обнадеживает: абсолютное большинство проверенной колбасы безопасно. Никаких кошек-собак в фарше, как пугают мифы, не нашли. Микробиология в норме, тяжелые металлы и ГМО отсутствуют – производственный контроль на предприятиях в целом работает. Но расслабляться рано. Диагностика выявила и тревожные "симптомы".
Одна колбаса из ранних исследований шокировала уровнем антибиотиков тетрациклиновой группы – превышение допустимой нормы в полтора раза! В 2020 году ситуация улучшилась: из шести проверенных повторно марок лишь в одной нашли следы бензилпенициллина, но без превышения лимита. Откуда антибиотики? Остатки из мяса животных, где не выдержали предубойные сроки. Для Знака качества Роскачества даже следы – уже проходной балл.
Но главный скандал крутился вокруг ДНК. Ха! В "Докторской" от "Клинский" в 2017-2018 годах эксперты с удивлением обнаружили... лошадь. Не заявленную, естественно. Методика не смогла определить, подмешана конина умышленно или попала случайно. К 2020 году производитель исправился – лошадиных следов в его колбасе уже нет. А вот соя и кукуруза периодически всплывали в других марках, хотя и в мизерных, вероятно, следовых количествах – возможно, "приехали" со специями. Производители скромно умолчали об этом на упаковке, что лишает их шансов на Знак качества.
А вот что действительно шокирует, так это находки в колбасе, позиционирующейся как свино-говяжья. Лабораторный анализ ДНК вскрыл неприглядную правду: в самой дешевой "Докторской" ("Йола" из Марий Эл) в 2017 году вообще не оказалось заявленной говядины! Нарушители были наказаны. В 2020 году с видовым составом мяса у проверенных образцов все в порядке.
Курица в "Докторской" по ГОСТу – табу. Но некоторые ушлые производители, работающие по своим ТУ, ее подмешивают, честно указывая в составе. Другие же, как "Атяшево" (заявлена свинина-говядина), умудрились "накормить" потребителя фрагментами костей, хрящей и даже слизистых оболочек, скромно умолчав об этом на этикетке. А ТМ "Стародворские колбасы" под расплывчатым "животным белком" в составе (при производстве по ТУ) скрывала не только курицу, но и субпродукты, мясо механической обвалки.
Каррагинан, крахмал, клетчатка – их использование по ГОСТу требует обязательного указания. Многие производители в 2017-2018 годах просто "забывали" это сделать. В 2020 году в проверенных образцах каррагинана не нашли, а вот консерванты (бензойная и сорбиновая кислота) неожиданно всплыли в "Мясном доме Бородина" – опять же без упоминания на упаковке. Фосфаты и нитрит натрия – в норме, но нитрит как раз и даёт колбасе ту самую аппетитную розовую окраску.
Недовес – еще один старый "диагноз". В 2017 году "Велком" недодавал покупателям почти 17% веса! К 2020 году нарушение устранили. В целом, Роскачество фиксирует положительную динамику: производители реагируют на проверки и исправляют ошибки. Но расслабляться рано. Пока не решена проблема "следовых" количеств незаявленных ингредиентов из-за сверхчувствительных методик анализа и отсутствия законодательных порогов. Без этого добросовестные производители рискуют несправедливо попасть в нарушители.
...