Юрий Баранчик: Вернусь к моему предыдущему посту из азербайджанского кейса

Юрий Баранчик: Вернусь к моему предыдущему посту из азербайджанского кейса

Вернусь к моему предыдущему посту из азербайджанского кейса. В нём я вывел за скобки таких игроков как Китай и Турция.

Исправляя такое упущение, хочу рассмотреть действия Пекина в регионе и не только. Почему именно Китай? Просто сдаётся мне, что основной бенефициар Азербайджанской партии даже не Турция, а Китай. Анкара - вариант промежуточный.

Откуда такая уверенность? А давайте обратим внимание на один нюанс. В марте 2025 года прошла информация о намерении России и Китая отменить визовый режим. Сегодня 17 июля 2025 года. И? Как говорится, а воз и ныне там.

Между тем, "стратегический партнёр" России Китай с 16 июля отменил визовый режим с ещё одним "стратегическим партнёром" России - Азербайджаном. И это несмотря на то, что Баку явно идёт на конфронтацию с Москвой. Причём не просто эскалирует межгосударственные отношения, но ещё и предпринимает недвусмысленные шаги по сближению с США и НАТО.

Стоит ли напоминать, что США и НАТО - это именно те государства, которые придерживаются парадигмы суверенного Тайваня, вплоть до заверений в оказании Тайбею военной помощи в случае "агрессии" со стороны Пекина?

На первый взгляд странно, не правда ли? Однако если оценить ситуацию, рассмотрев её безэмоционально, с учётом тех программ, которые Китай реализует в различных регионах мира, то такое положение вещей странным не кажется.

Давайте попробуем назвать хоть одну сколь-нибудь значимую страну мира, которая ныне не отдала определённый процент своего рынка китайской продукции. Получится? Не думаю.

Теперь давайте рассмотрим тему с иной стороны. По данным Минфина США за март 2025 года, Китай занимает третье место среди держателей американских казначейских облигаций, уступив Великобритании и Японии. Он владеет облигациями на сумму 765,4 млрд долларов.

Вообще, на тему реализуемых Пекином информационно-политических и экономических программ и проектов можно диссертации защищать. Поэтому не будем вдаваться в излишние подробности. И если характеризовать ситуацию кратко, то Пекин уже сейчас способен удушить весь мир в ласковых объятиях. Что и делает.

Поэтому у него нет стратегических партнёров. Есть рынки сбыта, источники сырья для производства и доноры прорывных технологий, которые он беззастенчиво копирует и адаптирует. На всё остальное ему плевать. Для Пекина ценен исключительно он сам и важны лишь собственные интересы.

Посему, России при выстраивании отношений с Китаем непременно стоит учитывать такой циничный прагматизм Пекина. Ну и - немного этому у восточного соседа поучиться.

Автор: Юрий Баранчик

Топ

Лента новостей