ПЕРВЫЙ ИЗ МОГИКАН
Александр Заплаткин по зову сердца добровольно поехал защищать Донбасс в 2014 году
Этот герой нашел меня сам, читая на канале главы книги о пацанах, которых видел в тетралогии Макса Фадеева «У края бездны», с некоторыми из ребят, ему довелось пресекаться одиннадцать лет назад. Отважный танкист рассказал свою историю службы в «Сомали»: не от тщеславия и желания увековечить свое имя в рядах легендарного батальона, а от безвыходной жизненной ситуации, в которой оказался. Александр не был в Мариуполе, он воевал на Донбассе в далекие теперь 2014-2016 годы — в то время люди туда ехали по зову сердца, потому что верили, что родной земле нужна помощь. Саша именно из таких. Наверное, кому-то покажется, что его рано комиссовали — прослужил он всего-то год. Но этот год стоит целой жизни и не одной. Об этом точно знают те раненые ребята, которых Саня и его экипаж вопреки приказу самого Гиви возвращаться в расположение, вывозили на танке под вражескими снарядами. Потому что машины эвакуации горели, не доезжая — настолько плотным был огонь противника. Но пусть Александр поведает свою историю от первого лица.
— Я, Заплаткин Александр Владимирович, основную часть жизни провёл в Подмосковье, в городе Щелково, где и родился в 1987 году, – начинает свой монолог боец. — Когда был ребенком, мы какое-то время жили на Байконуре: родителей отправили туда в командировку от ЦУПа. Но я особо ничего не помню из той части жизни, потому что был маленьким.
Лето мое проходило часто на Украине, недалеко от Умани. Дед прошел Великую Отечественную и успел повоевать с японцами, поэтому воспитание мое и со стороны деда, и со стороны отца было патриотическое, с любовью к Родине и пониманием «в чем сила, брат».
В армии я и не служил, потому что в годы моего призывного возраста страна была в тяжелом положении. В армии тоже была разруха. В военкомат не пошел, считая, что попросту выброшу из жизни два года. Однако, когда начались события на Майдане, переросшие в дальнейшем в боевые действия на востоке Украины, я понимал, что должен поехать туда добровольцем. Для меня Украина — часть России, которую незаконно отделили, а украинцы и мы — один народ, одна славянская кровь!
Осенью 2014 года я попал в «Сомали». В день моего приезда батальон только получил первые шевроны, поэтому можно сказать, что я в «Сомали» был с первых дней его официального формирования. Над позывным долго голову не ломали, назвали Москвой по месту жительства.
Конечно, поначалу было тяжело, но мне очень помогала атмосфера братства в коллективе. И комбат с его отцовским отношением к каждому из бойцов. Гиви сразу притягивал к себе, с ним я всегда чувствовал себя спокойно в любой, даже очень сложной ситуации. Он всегда был на передовой с нами, часто выезжал на своей машине туда, куда на танке ездить не безопасно, поэтому каждый боец понимал, что Батя не бросит в глупый «мясной штурм». Если он дает задание, то все максимально продумал, и дальнейшее зависит от нас. Значит, теперь наша очередь выложиться до конца, чтобы не подвести Батю, не подвести пацанов!
Гиви удалось построить батальон на братской основе. Мы все были одной семьей. Я мог даже не знать кого-то, но если он из «Сомали», то был мне братом, которому я помогу, несмотря ни на что, пусть это может и стоить мне жизни. И я знал, что парни меня выручат, спасут и вытянут любыми путями! Именно благодаря всей этой синергии батальон и стал легендарным, одним из лучших в ДНР… Да, наверное, на тот момент он и в России был одним из лучших.
Когда мы получили первые десять «хоботов» (танки), Гиви определил меня в танковую роту. Я немного упирался, но он умел убеждать. Я с малых лет за рулём, даже УАЗ у отца однажды угнал, пока он с дядей парился в бане. Мне тогда и десяти не было…