Комментарий Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова газете «Известия» (20 июля 2025 года)

Комментарий Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова газете «Известия» (20 июля 2025 года)

Комментарий Постоянного представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова газете «Известия» (20 июля 2025 года)

Готова ли Российская Федерация содействовать возобновлению переговорного процесса между США и Ираном по ядерной проблематике? Остаются ли сейчас Москва и Вашингтон в контакте по иранской ядерной проблематике?

Разумеется, мы готовы содействовать урегулированию проблем вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими средствами. Такую линию мы проводим на протяжении вот уже многих лет, и она не раз приносила позитивные результаты. Готовы сыграть посредническую роль и сейчас, если об этом попросят обе договаривающиеся стороны. Что же касается контактов между Москвой и Вашингтоном по иранской ядерной программе, то эта тема регулярно обсуждается по телефону лидерами России и США. По всей видимости, эта практика будет продолжена

Обращались ли западные страны к России за гарантиям того, что Иран не будет работать над созданием ядерного оружия? Если да, то какова российская позиция?

Мне о таких обращениях ничего не известно, хотя такая идея действительно циркулирует в информационном пространстве. Довольно трудно представить, как она может воплотиться на практике. Все-таки гарантии такого рода должны давать Иран, а также Международное агентство по атомной энергии, в мандат которого входит проверка использования атомной энергии исключительно в мирных целях

Обсуждается ли с иранской стороной на двустороннем уровне возможность вывоза избыточного обогащенного урана на российскую территорию?

В рамках первоначального Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) была достигнута договоренность о вывозе в Россию наработанного в Иране низкообогащенного урана, превышающего объем в 300 килограммов. В принципе не вижу причин, по которым такая схема не могла бы осуществляться и впредь, если это будет способствовать урегулированию разногласий между Тегераном и западниками по иранской ядерной программе

«Евротройка» дала Ирану срок до конца августа 2025 года для заключения новой ядерной сделки, в противном случае может быть инициирован механизм восстановления санкций «snapback». 18 октября истекает срок действия положений, допускающих использование этого механизма. Может ли Россия инициировать вопрос о его отсрочке или деактивации в Совете Безопасности ООН? Считает ли Россия легитимной возможность запуска «snapback» странами, которые сами вышли из СВПД или фактически его не соблюдают?

Привычка европейцев и американцев все время устанавливать некие крайние даты довольно контрпродуктивна. Она в свое время сыграла негативную роль и в том, что предыдущая попытка восстановить СВПД путем переговоров в 2021-2022 годах не позволила выйти на достижение конкретных договоренностей, хотя переговорный процесс тогда уже вышел на финишную прямую. Что же касается угроз западников инициировать механизм восстановления санкций, то Вы совершенно справедливо отмечаете нелегитимность этой затеи. Американцы сами вышли из СВПД, отказавшись от прав и обязательств участника «ядерной сделки», а Великобритания, Германия и Франция являются нарушителями как СВПД, так и резолюции 2231 Совета Безопасности ООН. Это означает, что они тоже сами лишили себя права инициировать «снэпбэк». Вместо того, чтобы угрожать Тегерану восстановлением прежних санкций и навязывать Совету управляющих МАГАТЭ принятие антииранских резолюций, западным странам было бы лучше реально содействовать достижению новых договоренностей по иранской ядерной программе, избегая шагов, препятствующих достижению этой цели

Источник: Telegram-канал "Russian Mission Vienna", репост МИД России

Топ

Лента новостей