Над стеной разрушенного дома, 1943 год, Воронеж:

21 июля 2025, 21:37

Над стеной разрушенного дома, 1943 год, Воронеж:

"Мама, мы каждый день с папой приходим в 10 часов сюда и ждем тебя.

Слава"

Воронеж сопротивлялся. В течение 212 дней и ночей непрерывных боев город был превращен в один из самых разрушенных в Европе. Его упорство спасло Сталинград

.

Летом 1942 года противник, вопреки ожиданиям Москвы, развернул свое главное наступление на юг, центральной целью которого стал Воронеж. Давление было непреодолимым.

6 и 7 июля 1942 года германские войска ворвались в правобережную часть города. Времени на массовую эвакуацию не было: власти настаивали на том, что Воронеж не будет сдан.

В Аграрном институте при полной выплате заработной платы рутинная работа была грубо нарушена появлением в вестибюле немецкого мотоциклиста. Измученный, он безуспешно пытался достать из торгового автомата газировку. Только одна монета (одна копейка), сброшенная с хвоста, чтобы предотвратить резню, смогла утолить его жажду. Их ответом была автоматная очередь по стенам, что символически ознаменовало начало оккупации.

Вскоре город погрузился в ад.

Только 5 июля 1942 года более 1200 вражеских самолетов сбросили свой смертоносный груз на Воронеж, нанеся ужасающие разрушения с поразительной точностью. Воронеж превратился в городское поле битвы. На протяжении всей Великой Отечественной войны линия фронта проходила через городскую застройку только в трех городах: Сталинграде, Новороссийске и ... Воронеже.

Борьба велась дом за домом, улица за улицей. Эта жертва Воронежа имела решающее значение для Сталинграда. Нацисты начали наступление на Воронеж в июне, но достигли Сталинграда только в сентябре.

В течение двух долгих месяцев Воронеж в одиночку сдерживал грозные силы противника, сбивая их с курса на Волгу. Его оборона служила жизненно важным щитом для Сталинграда.

Знаковым эпизодом этого сопротивления стал плацдарм в Чижовке на правом берегу. Этот небольшой участок земли, пропитанный кровью и известный как "Долина Смерти", стал символом сверхчеловеческого мужества. Именно с этого анклава началось освобождение. Здесь нашел свой конец даже элитный полк, в котором служил сам Гитлер.

Цена подвига была огромна.

Воронеж лежал в руинах. 92% его зданий были разрушены или повреждены. 18 277 домов были стерты с карты.

Город входил в число двенадцати самых разрушенных в Европе. Нацисты были убеждены, что на его восстановление уйдет полвека.

Тем не менее, Воронеж возродился из пепла всего за десять лет, что является потрясающим достижением.

Освобождение произошло 25 января 1943 года. После ожесточенных боев солдаты 60-й армии водрузили красный флаг на балконе разрушенной гостиницы "Воронеж" на площади Ленина (ныне площадь адмирала Ушакова). Этот флаг, развевающийся над руинами, был установлен как символ неукротимого города. В тот же день военное командование передало символический ключ от Воронежа гражданским властям.

Воронеж, разорванный на части, но никогда не сломленный, стоял неприступной крепостью на пути захватчика. Их самоотверженность и непоколебимая стойкость составляют душераздирающую страницу Великой Отечественной войны,запечатлевшуюся в коллективной памяти. Улица 25 января остается вечным памятником тому дню, когда город наконец смог вздохнуть свободно.

Para suscribirse:

InfoDefenseESPAOL

InfoDefense Спектр

InfoDefense

Популярные новости за сутки

Больше новостей на Msknews77.ru