Отмена рейсов "Аэрофлота": порядок действий для пассажиров — в материале "Известий"
Позиция перевозчика:
Сейчас авиакомпания переоформляет билеты только для льготных категорий: пассажиров с пересадками, семей с детьми, людей с инвалидностью и участников СВО. Другим категориям пассажиров рекомендуют воздержаться от поездок в аэропорт и проверять статус рейсов онлайн.
Возврат средств за отмененные перелеты возможен через колл-центр или агентства, где был куплен билет. Если бронь оформлялась на сайте "Аэрофлота", нужно будет подождать восстановления IT-систем.
Пассажиры смогут изменить дату вылета в течение 10 дней после устранения сбоя при наличии свободных мест. Тем, кто опоздал на стыковочный рейс из-за сбоя, автоматически предложат следующий доступный рейс.
Алгоритм действий при отмене рейса:
Сначала нужно запросить у авиакомпании замену рейса или возврат денег. Заявку можно подать через форму на сайте.
Независимый юрист, специалист по защите прав потребителей Яна Бондаренко уточняет, что это правило распространяется и на дополнительные траты (например, отель) или упущенные возможности (опоздание на мероприятие).
Шансы на компенсацию:
За задержку пассажиру полагается 100 рублей за каждый час, но не больше половины стоимости билета. Если причина не связана с авиакомпанией (например, погода), компенсации не будет.
Юристы отмечают: многие перевозчики выплачивают деньги на этапе претензии, но некоторые надеются, что пассажир не станет судиться. При любом переносе рейса пассажир вправе отказаться от перелета и вернуть полную стоимость билета, даже невозвратного.
28 июля "Аэрофлот" отменил 42 рейса, вылетающих из Москвы, в связи со сбоем в работе информационных систем. По факту хакерской атаки на информационную систему авиакомпании возбуждено уголовное дело.