Интернационализм по-советски. Найдите три отличия от современной многонационалочки:
дневник видного представителя «Русской партии», искусствоведа и чиновника Минкультуры СССР Владимира Десятникова. 25 ноября 1970 года он оставил такую запись (заодно встретил самое раннее, какое видел, упоминание будущего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа):
«Заработав денег, неделю провёл в Грузии. Первое мое знакомство с Грузией и Арменией было зимой 1949-1950 годов, когда курсантом погранучилища проездом был в Тбилиси, направляясь в Ереван, а оттуда на заставу под Арташатом. Спустя шесть лет, офицером-пограничником, я снова побывал на турецкой границе в Ахалцихе. Ныне - мой третий приезд в Закавказье.
Незабываема первая поездка. В России ещё лютовала послевоенная разруха и голод, а здесь был рай земной. В богатом, изобильном Тбилиси хлеб и фрукты стоили копейки. И ещё помню, как, возвращаясь из ночного дозора на заставу, мы подбирали на завтрак себе диких уток, напоровшихся на телефонный провод, натянутый между столбами вдоль Аракса. За месяц отъелись, уезжать неохота было.
...Прошло двадцать лет, но и сейчас жизнь в России по сравнению с Грузией не выровнялась, да, видно, никогда и не выровняется, ибо Россия как была дойной коровой, так и осталась, а благополучная Грузия - дотационная республика. Между тем в Грузии, которой фактически не коснулась война, не стесняясь, заявляют, что Россия не даёт жить так, хотелось бы грузинам.
В Кутаиси я познакомился с экскурсоводом туристической базы Гурамом Н. Он восхищался сыном писателя Константина Гамсахурдиа, Звиадом, являющимся-де наиболее последовательным выразителем национальных интересов грузинского народа. Гурам не скрывал своего отрицательного отношения к якобы навязанному Грузии Георгиевскому трактату 1783 года. Словом, как это ни горько сознавать, Россия выполнила свою миссию по защите Грузии и теперь стала не нужна.
Грузия в составе России всегда была в привилегированном положении и до 1917 года, и после него. Так что вызревший в среде местной интеллигенции сепаратизм, как то яблочко - непременно достанется тем, кто его давным-давно чает.
Между тем старая русская женщина, работающая уборщицей на автовокзале, жаловалась мне, что русским житьё в Грузии вовсе не сладкое. - Приехали мы в Грузию с Кубани во время коллективизации, от голодной смерти убегали, а нас здесь, чуть что, куском хлеба попрекают. За третий сорт сходим.
А в Москве, на Старой площади, всё иллюзии питают насчёт безбрежного интернационализма. Интересы же русских защитить некому, и не только в Закавказье. Я много слышал о кавказском гостеприимстве и готов поверить в это, но меня почему-то всякий раз удерживает от пышных застолий желание без всяких тостов съесть свою краюху хлеба и быть счастливым от сознания того, что я никому ничего не должен».