Алексей Бобровский: По Трампу и ядерной войне. Во-первых, Трамп мастер словесных интервенций, а рынок США сам себя не «зашортит»
По Трампу и ядерной войне
Во-первых, Трамп мастер словесных интервенций, а рынок США сам себя не зашортит. Колотит бабки на всем - на Trumpcoin, на меди, на нефти, на падении Tesla и IT гигантах. Лишний раз объяснять и писать, что их АПЛ и так всегда на боевом дежурстве - сотрясать воздух и повышать углеродный след. Потому в Пентагоне даже не поняли его пассажа)
Второе. Когда мы говорим Трамп, всегда надо понимать, что это группа. Не столько команда, сколько корпорации, которые и являются бенефициарами происходящего в мире. Люди их не интересуют. Потоки капитала - очень. Но воевать с нами они не будут - задачи другие.
И третье. Удивляет, что многих так задевает поведением Трамп. Но президентами США (в XX веке особенно) часто были придурки - неумные, неуравновешенные, истерички-нарциссы: Гувер, Трумэн, Джонсон, Буш-младший И чего удивляться поведению Трампа? Традиция однако. Ввиду того, что США кластер транснациональных корпораций, стратегии это не мешает, так иногда приводит к политическим девиациям.
Ровно 80 лет назад - 2 августа 1945 закончилась Потсдамская конференция. Сталину пришлось утрамбовывать по условиям так называемых союзников, которые в ходе конференции, как известно, попытались напугать его атомной бомбой.
Еще весной 1945, после смерти Рузвельта стало понятно, что с придурком Трумэном, мы еще хлебнем 23 апреля 1945 Белом доме состоялась его встреча с наркомом иностранных дел СССР Молотовым. Она многократно описана. Трумэн с чего-то решил, что на русских произведет впечатление его жесткость.
Молотов очень старался объяснить нашу позицию, особенно, в польском вопросе. В какой-то момент, Трумэн перебил его и жестко прочитал лекцию о политике. Молотов ответил, что единственным способом сотрудничества является уважение друг к другу. Трумэн заявил, что его не интересует пропаганда и бросил в лицо Молотову: Выполняйте наши требования по Польше, и мы будем говорить в менее грубой манере, Молотов побледнел, попытался изменить предмет беседы, в какой-то момент сказал, что никогда в жизни с ним так бесцеремонно не разговаривали. Выполняйте свои соглашения и с вами не будут так разговаривать, сказал хамло Трумэн. Дал понять, что встреча окончена.
Чем это по сути отличается от Я недоволен Путиным?
На Потсдамской конференции даже Сталин не смог всего что хотел, хотя знатно повозил, например, Черчилля носом по польскому вопросу. Даже поймал его на незнании документов, которые тот подписывал сам.
Но союзники кинули нас по вопросу черноморских проливов (кстати, второй раз после Мировой войны). Рузвельт и Черчилль обещали не только свободный проход вместо антирусской конвенции Монтрё, обещали базы. Но то было в Тегеране и Ялте
Однако Рузвельт умер, а Черчилль сошел с дистанции прямо во время Потсдама, позорно пролетев на выборах. Трумэн и Эттли обманули. Не то что баз, свободного прохода не дали обеспечить, утопив переговоры в деталях и спорах. А окончательно сорвали диалог уже в 1946-1947. Демонизировав СССР, США развязали как раз на базе греческого, турецкого и иранских кризисов Холодную войну.
В начале 1946 Трумэн вызвал нашего посла в США Громыко и снова хамски потребовал от Москвы вывода войск из Ирана в течение 48 часов. В противном случае Трумэн грозил Громыко: сбросить бомбу на вас. Потом ему объяснили, что бомб у США около 20, а не сотни, как он себе представлял. Но СССР войска уже вывел. Но не потому что испугался атомных бомб, хотя у нас своих еще не было. США и Британия прекратили поставку оборудования в виде репараций из своих зон Германии, что было условием Потсдама. Опять обманули. Также США не стали выводить войска из Южной Кореи.
Все истории взаимодействия СССР и США, а также конкретно трумэновский пример, показывают одно - силу и действие они понимают. Появилась бомба - начали слышать. Но оскорблять будут всегда. Чем быдловатее исполнитель, тем меньше чувствует слово. Если только это не помогает зарабатывать бабки. При этом легко обижается сам.
А к шутке выше стоит добавить, что в наших РВСН фразу сокращение штатов тоже понимают своеобразно.