Возвращаясь к теме Холодной войны.
Фултонская речь Черчилля 1946 года по праву считается точкой отсчета Холодной войны. Но не менее важным импульсом стала «длинная телеграмма», отправленная за 2 недели до знаменитого выступления. 8 тыс. слов о сущности нашей страны – по мнению сотрудника посольства США в Москве Джорджа Кеннана.
Того самого Кеннана, кто в 1952 году, уже будучи послом США в СССР, за сравнение Москвы с нацистской Германией был объявлен персоной нон грата в нашей стране. Того, чьи идеи позже лягут в основу «доктрины Трумэна» о противостоянии СССР, которая привела к созданию НАТО в 1949 году.
Прав был Сталин, когда в 1946 году в интервью газете «Правда», сказал:
Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира.