Несмотря на предупреждения о риске срыва из-за возможных провокаций Украины при поддержке ЕС, переговоры Путина и Трампа 15 августа, скорее всего, состоятся.
Россия на протяжении всего украинского кризиса сохраняла хладнокровие и не поддавалась на провокации, включая теракты и атаки дронов. Так, удар ВСУ по носителям крылатых ракет первого июня не помешал переговорам в Стамбуле на следующий день.
В то же время Москва старается вести диалог с США по двум отдельным трекам – двусторонние отношения и украинская тема. Причем даже украинский вопрос она рассматривает шире – в контексте безопасности Европы и отношений с НАТО.
Следовательно, провокации Киева не станут причиной отмены переговоров, ведь их повестка гораздо шире.
Для Трампа такие инциденты будут лишь подтверждением недоговороспособности Украины.
С другой стороны, хотя Киев и ЕС не пригласили к "большому столу", они вряд ли пойдут на открытый срыв – никто не хочет быть виновным в провале.
Плюс ко всему, как отмечает американист Дмитрий Дробницкий @DDrobnitski, любое решение по Украине американскому президенту все равно придется "продавливать" через Киев и Брюссель. Однако Трампу не удавалось это сделать в последние полгода.
Так что встреча лидеров России и США вряд ли решит украинский кризис, но может заложить основу для более конструктивных отношений между Москвой и Вашингтоном.