Роскомнадзор «ограничил» звонки через WhatsApp* или Telegram. Как им это удалось?
Как рассказала «Базе» директор по развитию и эксплуатации услуг связи ИТ-интегратора «Телеком биржа» Анастасия Биджелова, звонки в мессенджерах работают через интернет (Wi-Fi или мобильный), а не через обычную телефонную сеть. Голос пользователя преобразуется в цифровой сигнал, который передаётся в виде пакетов данных на серверы приложения. Затем сервер маршрутизирует их и передаёт собеседнику.
«У мессенджеров много разных серверов в разных странах. Поэтому житель Москвы, звонящий во Владивосток, на самом деле попадает на сервер где-нибудь в Прибалтике, а житель Владивостока подключается к серверу в Южной Корее. И уже сервера между собой соединяют пользователей», — рассказал «Базе» Иван Линдберг, генеральный директор Datananny.
По словам экспертов, голосовой трафик маркируется определённой подписью, например SIP или VOIP, чем и отличается от других пакетов. Также WhatsApp* и Telegram используют сетевой протокол STUN, позволяющий клиентским приложениям определить свой публичный IP-адрес. Эти подписи и пометки видит Роскомнадзор, анализируя интернет-трафик. По уникальным «цифровым адресам» или особенностям соединения ведомство видит, что связь идёт именно с WhatsApp* и Telegram. В результате блокировки звонок сбоит, не проходит и звук обрывается. При этом содержимое разговора надёжно зашифровано — его не слышат те, кто блокирует.
* принадлежит Meta, деятельность которой признана в России и экстремистской и запрещена.