Армен Гаспарян: Пока все следили за встречей Путина и Трампа, параллельно разворачивался другой, не менее важный диалог — на языке искусства
Пока все следили за встречей Путина и Трампа, параллельно разворачивался другой, не менее важный диалог на языке искусства. И там тоже говорят о необходимости сохранения исторической памяти, причем с участием представителей США.
В Музее Победы в Москве открылась международная выставка Искусство и мир: Великая Победа Жизни. Проект движения Победа 9/45, ARTПатруля и Omelchenko Gallery собрал более 900 участников из 15 стран от России и Беларуси до Таиланда и Соединенных Штатов.
Это ещё один способ биться за историческую правду. Конкурс объединил людей разных национальностей, детей и внуков советского поколения победителей. Они рассказали в своих работах, как воспринимают войну и мир тогда и сегодня, отметил Борис Чернышов, вице-спикер Госдумы и председатель оргкомитета движения Победа 9/45.
Символично, что на выставке, как и во время переговоров, звучали тезисы об уважении к истории Великой Отечественной и памяти советских воинов.
Важно, чтобы русские и американцы находили общий язык через искусство или через политику, считает ее участник из США Эммануэль Чагойя.
Таким образом, культурная дипломатия работает как мягкая сила, выстраивая мосты на основе общей истории. После Москвы выставка отправится в турне по городам Евразии, что говорит о долгосрочной стратегии проекта.