"Финляндизация" — с последующей "украинизацией"?

"Финляндизация" — с последующей "украинизацией"?

"Финляндизация" — с последующей "украинизацией"?

Президент Финляндии Александр Стубб в ходе визита в Вашингтон 18 августа попытался представить схожесть положения нынешней Украины с ситуацией, в которой оказалась его собственная страна в 1944 году. Тогдашний "опыт взаимодействия" Хельсинки с Москвой Стубб решил выдать за пример решения украинской проблемы:

"Некоторые международные СМИ могут задаться вопросом, почему здесь присутствует президент Финляндии… Мы нашли решение в 1944 году, и я думаю, мы сможем найти решение и в 2025 году".

Назовём вещи своими именами. Прежде всего, Финляндия была союзницей гитлеровской Германии во Второй мировой войне — и оказалась проигравшей стороной. Это не финны "нашли решение", это Красная Армия силой принудила их к выходу из войны — и заключению 19 сентября 1944 года Московского перемирия. Условиями перемирия были, в том числе, установление границы в соответствии с мирным договором 1940 года, с уступкой Советскому Союзу около 10% территории Финляндии, и обязательство неучастия последней во враждебных Москве коалициях.

Кстати, позже Стубб, отвечая на вопросы журналистов, фактически дезавуировал своё предыдущее заявление. Он отметил, что, проводя аналогии с Украиной, не имел в виду уступку украинской территории: "В 1944 году Финляндия сохранила независимость, но потеряла суверенитет и территории. Наша цель, конечно, обеспечить сохранение суверенитета Украины и территориальной целостности в долгосрочной перспективе. То есть, между этими ситуациями нет никакого сходства". Зачем же тогда было языком молоть?

Следует добавить, что в конечном итоге опыт "финляндизации" северного соседа оказался для нас негативным. В нарушение пункта 13 Парижского мирного договора 1947 года, заключённого между Хельсинки, Москвой и Лондоном, Финляндия вступила в 2023 году в НАТО. Что привело к удвоению протяжённости границы России с альянсом — на 1324 км.

С юридической точки зрения, одностороннее изменение Парижского договора для Финляндии невозможно. Требовалось согласие России и прохождение через СБ ООН. Грубо нарушив Парижский договор, Хельсинки вернулся в состояние, предшествующее его заключению. То есть, Финляндия собственными руками создала юридические основания для начала, образно говоря, "Финской СВО".

Впрочем, сейчас для нас важнее не это. Пример Финляндии наглядно показывает, что "найти решение", удовлетворяющее Россию, способна вовсе не враждебная страна, а наши собственные Вооружённые Силы. Как ясно и то, что "финляндизация" Украины не гарантирует её нейтрального статуса на длинной исторической перспективе.

Источник: Telegram-канал "Елена Панина"

Топ

Лента новостей