Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова ВГТРК (Москва, 19 августа 2025 года)

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова ВГТРК (Москва, 19 августа 2025 года)

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова ВГТРК (Москва, 19 августа 2025 года)

Ключевые тезисы:

• Однозначно было видно, что глава Соединённых Штатов и его команда, во-первых, искренне хотят достичь результата, который будет долгосрочным, устойчивым, надёжным. В отличие от европейцев, которые на тот момент твердили на каждом углу, что приемлют только прекращение огня, и после этого они будут продолжать поставлять Украине оружие.

• Чёткое понимание и Президентом США Д.Трампом, и его командой того, что у этого конфликта есть причины и что разговоры, которые ведут некоторые президенты и премьеры из Европы, о том, что Россия неспровоцированно напала на Украину – всё это «детский лепет».

• Некоторые из них [президенты и премьеры из Европы], такие как Канцлер ФРГ Ф.Мерц, продолжают заявлять, что надо «давить» на Россию санкциями. Никто из этих «господ» даже не упомянул словосочетание «права человека». <...> Если Вы сейчас посмотрите ретроспективно, что они говорили по Украине за все эти годы, то ни разу не найдёте словосочетание «права человека».

• С точки зрения языка и религии, на Украине Устав ООН грубейшим образом нарушается. Не будем забывать, что Зеленский говорил в Вашингтоне, что он готов договариваться, но никакие территории обсуждать даже не будет, потому что ему запрещает Конституция.

• Когда в Вашингтоне эти делегаты [президенты и премьеры из Европы] говорили о том, что обязательно надо начинать с выработки гарантий безопасности для Украины, но и в то же время для Европы, никто ни разу не упомянул безопасность России.

• Без уважения интересов безопасности России, без уважения в полной мере прав русских и русскоязычных людей, проживающих на Украине, ни о каких долгосрочных договорённостях речи быть не может, потому что именно эти причины необходимо срочно устранять в контексте урегулирования.

Саммит на Аляске позволяет нам увидеть, что американская администрация искренне заинтересована в том, чтобы это урегулирование было не ради того, чтобы снова готовить Украину к войне, как это было после Минских договорённостей, а именно для того, чтобы этот кризис никогда больше не повторился, чтобы были обеспечены законные права и всех государств, которые расположены в этой части мира, и всех народов, которые населяют эти государства.

• Мы не обсуждали санкции. У нас не только многие эксперты, но и политики, и официальные лица не раз говорили о том, что отмена санкций может сыграть негативную роль. Потому что это опять может вселить в некоторые сферы нашей экономики иллюзию о том, что теперь мы преодолеем все проблемы, вернувшись к схемам, которые разрабатывались и внедрялись в 1990-е годы и в начале 2000-х годов.

Мы не отказываемся ни от каких форм работы, ни от двусторонних, ни от трёхсторонних. Президент России В.В.Путин неоднократно об этом говорил. Главное, чтобы любые форматы: «1+1», «1+2», многосторонние форматы, которых тоже немало, в том числе и в рамках #ООН, – все эти форматы включались не для того, чтобы наутро кто-то написал в газетах, или вечером показал по телевизору, или судачил в соцсетях, пытаясь сорвать, снять «пропагандистскую пенку», а ради того, чтобы шаг за шагом, постепенно, начиная с экспертного уровня и далее проходя все необходимые ступени, готовить саммиты. Такой серьёзный подход мы всегда будем поддерживать. Любые контакты с участием первых лиц надо готовить предельно тщательно.

Читайте полностью

Источник: Telegram-канал "МИД России"

Топ

Лента новостей