Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по итогам переговоров с министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по итогам переговоров с министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по итогам переговоров с министром иностранных дел и по делам эмигрантов Иордании.

Часть первая.

Вопрос:

По словам президента Трампа, Франция, Германия и Великобритания хотят разместить свои войска на территории Украины. Он также не исключает возможность оказания Вашингтоном поддержки с воздуха. Как Москва расценивает такой сценарий?

Лавров:

Вы знаете, мы, естественно, следим за тем, что происходит в международном сообществе, в том числе в западном лагере, относительно процессов, которые разворачиваются вокруг Украины. Я уже имел возможность и удовлетворение подчеркнуть, что мы наблюдаем всё более чёткое понимание нашими партнёрами в Соединённых Штатах необходимости устранить первопричины кризиса, а не пытаться поддерживать тех, кто выдвигает красивые лозунги о немедленном прекращении огня, но при этом говорит, что прекращение огня не будет означать прекращения накачивания Украины оружием.

Именно такое заявление не так давно сделал президент Франции Макрон. И хорошо, что эта абсолютно авантюрная позиция, конфронтационная, поддерживающая продолжение войны, не находит понимания у нынешней администрации Соединённых Штатов, которая стремится вникнуть в суть проблем и помочь устранить первопричины кризиса. Об этом я говорил сегодня, и об этом неоднократно говорил президент Путин.

Что касается сообщений о том, что Великобритания, Франция и Германия хотят создать коллективные гарантии безопасности, мы за то, чтобы эти гарантии были действительно надёжными. Здесь есть очень хороший пример, относящийся к инициативе самой украинской стороны.

Так было в Стамбуле в апреле 2022 года, когда украинская переговорная команда предложила основные принципы урегулирования и прекращения боевых действий. Среди этих принципов был отказ Украины от вступления в НАТО или любые другие военные блоки, подтверждение нейтрального и безъядерного статуса Украины. В этом контексте украинская сторона предложила, а наша делегация согласилась, разработать гарантии безопасности, участниками которых стали бы все постоянные члены Совета Безопасности ООН — Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, плюс Германия, Турция и другие страны.

Это означало равные гарантии безопасности для всех заинтересованных сторон, включая соседей Украины, на равноправной и неделимой основе. Российская сторона тогда этот подход поддержала. Более того, документ был парафирован, и мы были готовы его подписать. Но, как хорошо известно, об этом неоднократно напоминал президент, в Киев приехал Борис Джонсон, тогдашний премьер-министр Великобритании, и запретил своим подопечным подписывать что-либо, потребовал продолжать боевые действия.

Если бы не это обстоятельство, многое уже могло бы быть сделано для устойчивого урегулирования и обеспечения интересов всех стран, проживающих на нашем общем геополитическом пространстве. Поэтому мы не можем согласиться с тем, что теперь вопросы коллективной безопасности предлагается решать без России. Это невозможно.

Мы многократно объясняли: Россия не завышает свои интересы, но наши законные интересы мы будем обеспечивать твёрдо и жёстко. И на Западе, прежде всего в США, прекрасно понимают: обсуждать вопросы безопасности без участия России — это утопия, путь в никуда.

ЧИТАЙ ВЗГЛЯД МАКСА В MAX

ПОДПИСЫВАЙСЯ В TELEGRAM

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей