Книга, посвященная 50-летию БАМа, передана в главную библиотеку страны!
В Москве презентовали и передали на вечное хранение в Российскую государственную библиотеку книги об истории развития отечественного транспортного комплекса. В числе уникальных изданий – книга «50 лет. Байкало-Амурская магистраль».
«Сегодня, в праздничный День Государственного флага России, мы передаем на вечное хранение в Российскую государственную библиотеку новые работы, созданные нашими учеными, нашими вузами, нашими ветеранами. Проведена значительная работа по сохранению исторического транспортного наследия», - отметил заместитель Министра транспорта Константин Пашков.
В монографии, посвященной 50-летию легендарной стройки, приводятся воспоминания участников строительства, архивные документы и фотографии, которые ранее нигде не публиковались. Редакционный совет издания возглавил заместитель Председателя Правительства Виталий Савельев.
«О БАМе написано много различных книг, но единого издания, которое бы объединяло все, рассказывало о самой магистрали, а не о вкладе в стройку каких-то отдельных организаций, мы не обнаружили. Поэтому было принято решение его создать, что и было сделано», - рассказал один из авторов монографии, директор Академии базовой подготовки РУТ Александр Горбунов.
В апреле 1974 года БАМ объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В работах принимало участие больше 2 млн человек. Железная дорога протяженностью 4287 километров протянулась через непроходимые районы Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Также библиотеке переданы книги «Транспортники – Герои Великой Победы», «В.Н. Образцов: Развязавший узлы» и «100 лет отечественной гражданской авиации».